تعريف الزيوت: -الزيوت هي احدى المواد الموجوده في اجزاء النبات(المواد الفعالة) وتختلف نسبتها من نبات
الى آخر.
(أنواعها)
-------
1-(زيوت ثابتة)
------------
تكون عادة بنسبة كبيره يمكن استخلاصها من بذور النبات وتصل نسبتها من 30-40% وتستعمل غالبا في
التغذيه حيث تحتوي على نسبة فيتامينات واملااح معادن ومواد كربوهيدراتيه ، واهمها زيت الزيتون ، زيت
السمسم ، زيت الكتان ، زيت النخيل ، زيت جوز الهند ، زيت لوز.
2-(زيوت طياره)
------------
تكون عادة بنسبة قليله جدا لا تتجاوز 2-3% وهي خفيفة في قوامها متتطايره وعادة تستعمل في صناعة
العطور والعلاجات وتحتوي عى مواد كيميائيه على سبيل المثال تربينات ، فينولات ، لاكتولات ، الدهيدات
بنسب متفاوته يتحكم في ذلك نوع النبته المستخرج منه الزيت وغالبا ما تستعمل في صناعة العطور والكريمات
والمساجات الصفة الغالبة عليها علاجيه وعطرية وهي كثيره منها على سبيل المثال زيت الزعتر ، زيت العتر،
زيت الياسمين ، زيت الكرافون.
(استعمال الزيوت)
-------------
1-(الزيوت الثابتة)
-------------
استعمالاتها كثير ولا يوجد فيها خطوره على الصحه وتستعمل عادة في التغذيه والمساج
2-(الزيوت العطريه)
----------------
استعمالاتها محدوده وتقريبا علاجيه اكثر منها غذائيه قط يجب الحذر من الاستعمال الداخلي لها.
(الاتسعمال الداخلي)
--------------
تستعمل الزيوت العطريه على شكل نقاط بسيطه مخلوطه باي وسط جامع ماء ،عصير ، خبز ،
فقط ليجب ان تؤخذ مباشره حيث انها تسبب حرق للجهاز الهضمي وتحسس.