النباتات العطرية:-
-------------
منذ عهد بعيد عرف الإنسان فائدة كثير من النباتات والأعشابواستعمالها في أغراض شتى ومنها العلاجات
الطبيه الطبيعيه.وهو ماتنادى به طرق العلاج الحديثه الآن كلما أمكن لما تسببه العاقاقير الطبيه من أعراض
جانبيه لها ضررها .
1-القرفة:-
-------
عبارة عن قلف الشجره أي القشره الرفيعة الخارجيه الملتفه على بعضها على هيئة عصى لونها بني فاتح
موطنها الهند وسيلان .
القرفه تستخدم (كمشروب ساخن) يفيد في حالات الكحه ونزلات البرد والآم الحيض،وتستعمل لإكساب نكهه
مستحبه للبسكويت والكعك.
2-الجنزبيل:-
---------
يزرع بأفريقيا وآسيا وأفضل أنواعه في بلجيكا، يطحن بعد تجفيفه ، طعمه حريف قوي مميز ، يفتح الشهيه
ويساعد في عمليه الهضم ، ينظم الدورة الشهرية المتأخرة ، وهو مدر خفيف للبول.
3-القرنفل:-
--------
هي براعم جافه مقفولة صغيرة الحجم لشجيرة دائمة الخضره تنمو في المناطق الحارة،
يستعمل في الأغراض الطبيه كعلاج للأسنان ومسكن لآلامها ، ومطهر للفم،ويدخل في صناعه معاجين
الأسنان(واللبان).
ويستعمل مطحوناً في البسكويت والكعك ، ومع المربىخصوصا مربى التفاح والبلح .
4-الحلبة:-
-------
مصدر ممتاز لفيتامين( ب )، مفيده للمرضع لإدرار اللبن ، يتميزطعمها بالمرارة ، ولذلك فهي مفيدة لتسكين
الآم المعدة والأمعاء، تؤكل خضراء ومنبته، والخضراء تستعمل كمشروب، تخلط بالعسل وبعض أنواع العطارة
لإكساب السمنه.
5-الكراوية:-
---------
له نكهه عطريه مميزه مستحبه ، يستعمل كمشروب مهدىء في حالات المغص ، طارد للغازات بالمعده
والأمعاء، ويساعد في الهضم، كمايدخل في صنع البسكويت والفطير.