غمر البيضة في الليمون وتناولها يشفي من آلام الظهر كما توضع (البيضة في عصير الليمون) حتى تهترئ
قشرتها الكلية ثم تؤكل لعلاج آلام الظهر.
ولعلاج الأكزيما عند الأطفال كانوا يأخذون البيض ويضعونه في طاوه على النار ويتركونه على نار خفيفة حتى
يتحول إلى مادة سائلة على هيئة قطران ثم يبرد ويوضع على مواقع الأكزيما فيشفيها بإذن الله.
كما يستخدم فئة كبيرة من الناس البيض الطازج النيئ مع بذور الرشاد ويأكلونه وذلك لعلاج الملوع
في اي جزء من اجزاء الجسم وبالأخص في الصدر، ويمكن استبدال الرشاد بالشب الأبيض.
كما يستخدم البيض النيئ بعد خلطه بدهن الورد لعلاج ورم الثديين والأجفان كما ان البيض النيئ يستخدم لعلاج
حرق الماء الحار حيث تكسر البيضة ويصب مابداخلها على الحرق فيشفى بسرعة بإذن الله.
كما يوضع مابداخل البيضه النيئة على جرح العضو التناسلي للرجل المختون مباشرة فيسارع في شفائه،
كما يفيد مخ البيض دهاناً من اوجاع المقعدة ووجع الآذان والضرس وإنبات شعر اللحية إن تأخر في الظهور.
كما يؤكل البيض النيئ مع ثمار الفوفل لإيقاف النزيف بعد الولادة.
الأغذية المفيدة لك فهي الإكثار من الخضر والفواكه والسمك.
وبالنسبة لإدرار الحليب فالحلبة تدر الحليب والفواكه والخضر جيدة لإدرار الحليب.
البابونج
-----
الكل يعرف البابونج فهو من الشايات الجيدة للجهاز الهضمي فهو مشهي ومهضم وطارد للأرياح ومطهر وهو
يحتوي على زيت طيار ويستعمل لعلاج التهاب اللثة حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من أزهار البابونج وتضاف
إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويستعمل غرغرة عدة مرات في اليوم ويستمر
على فعل ذلك حتى الشفاء بإذن الله.
شجرة الشاي
---------
وهي شجرة ليس لها علاقة بالشاي المعروف تقول فيكتوريا ادوارد المعالجة بالعطور من فير اوكس
بكاليفورنيا: عندما تبدو اللثة ملتهبة ومتهجية، أضف قطرة من الزيت العطري المستخلص من شجرة الشاي
على فرشة أسنانك أو فوق معجون أسنانك الذي تضعه على الفرشاة قبل تنظيف أسنانك بها، وهذا يعتبر دواء
واقياً رائعاً، فأوراق الشاي لها مفعول مطهر طبيعي وتعمل على منع الإصابة بمرض اللثة من قبل ان يبدأ.
مسواك الأراك
----------
ثبت علمياً ان جذر نبات الاراك يحوي مواد مطهرة ومنظفة وقابضة ومرقئة وقاتلة للجراثيم، كما انه يحتوي
على مواد مضادة لنخر الأسنان وهذا يذكرنا بقول الرسول صلى الله عليه وسلم "السواك مطهرة للفم مرضاة
للرب".
ولذلك فإن السواك ضروري لنظافة الفم وقتل البكتيريا الموجودة بالفم ويجب عادة ترطيب المسواك قبل
استخدامه وكذلك قص رأس المسواك كل مرة نستعمله فيها حيث ان المواد الفعالة تذهب مع كل تسويكة.
الثوم Garlic
----------
تحدثنا عن الثوم كثيراً ولكن من المعروف ان رائحة الثوم فقط تقتل عدداً من البكتيريا الموجودة بالفم وعليه فان
مضغ فص واحد من الثوم لبضع دقائق فقط كاف لقتل جميع البكتيريا الموجودة بالفم بما في ذلك جرثومة
الدفتريا.
سؤال :-هل هناك علاج لكبر البطن بعد الولادة فإني لا استخدم شيئاً لشد البطن لأني قد عملت عملية من
حوالي 6سنوات كما أن عندي ألم بالظهر وعملت أشعة وظهر فيها انزلاق في الظهر ويقول الدكتور انه بسيط
ولكن لا تعملي كثيرا أو تشيلي أشياء ثقيلة فهل استطيع أن أعمل تمارين شد البطن أم أن ذلك فيه خطر عليّ
وهل هناك علاج غير التمارين لتخفيف وترهلات البطن أرجو منكم الإفادة وشكراً .
الجواب
------
أما بالنسبة للسؤال فأفضل طريقة هو استعمال دهان مكون من كميات متساوية من زيت الزيتون والخروع
وتعملين مساجا بالزيت المخلوط لمدة (عشر دقائق) مستمرة مرة كل يوم.
الحلا اسم مجموعة من الفيروسات الوثيقة الارتباط فيما بينها، التي تسبب أمراضاً عديدة، وأكثر أنواع هذه
الأمراض شيوعاً هي الحلا البسيط، والحلا النطاقي والجدري الكاذب، وتلك الأمراض تنتج عنها بثور على
الجلد وعلى الغشاء المخاطي، وهناك أنواع أخرى من فيروسات الحلا تنتج عنها أمراض معدية وعيوب خلقية
ويعتقد بعض العلماء أن أنواعاً معينة من الحلا قد تسبب بعض أنواع السرطان.
وهناك نوعان من فيروسات الحلا البسيط،النوع الأول تنتج منه بثور صغيرة يطلق عليها بشكل عام تقرحات
نزلات البرد، أو بثور الحمى - وتظهر عادة على الفم أو بالقرب منه ويسبب النوع الأول أيضاً عدوى العين
المسمى التهاب القرنية الحلئي وحالات أخرى من التهاب الدماغ، ويسبب النوع الثاني المعروف بالحلا التناسلي
وهو مرض تناسلي، ينتج منه قروح مؤلمة على أعضاء التناسل، ويسبب النوع الثاني أيضاً في بعض الأحيان
الالتهاب السحائي (التهاب أغطية الحبل الشوكي والدماغ)، تجف القرحة الناتجة عن فيروس الحلا البسيط غالباً
وتختفي بعد أسبوعين، ولكن الفيروس يظل دفيناً (موجوداً ولكن غير نشط) في الخلايا العصبية، وقد تتكرر
الأعراض المرضية أثناء الاجهاد البدني أو العاطفي، ويطلق على رجوع الأعراض اسم التنشيط، والحلا
التناسلي qenital herpes وهو ابن عم الحلا النطاقي الذي يسبب نوعاً آخر من آفة الجلد المؤلمة التي
تسمى العقبولة المنطقية Shinqles) ويظهر الحلا التناسلي في النساء داخل المهبل وحوله وفي عنق الرحم،
وعند الرجل يظهر حول العضو التناسلي، وفي الجنسين يظهر أيضاً حول فتحة الشرج، والحلا معد جداً،
ويظهر بنفس الشكل سواء أكان على الفم أو على الأعضاء التناسلية.
بعد الاحتكاك الأولي بالفيروس، تظهر الأعراض الأولى بالتحديد في خلال 4إلى 8أيام وتشمل هذه الأعراض
الحرقان والتنميل والحكة المستمرة، يليها بعد يومين أو أكثر حبوب مثل البثور فوق جلد مشوب بحمرة، تتحول
هذه البثور إلى فقاعات مؤلمة تنفجر ثم يخرج منها دم أو قيح أصفر، والأشخاص الذين لديهم الآفات النشطة
ينفصل عنهم الفيروس ويكونون مصدر عدوى، وانفصال الفيروس يكون أيضاً في أثناء مرحلة التنميل، أي قبل
ظهور القروح، وبعد القروح، ويعد ذلك سبباً في أن الحلا يصيب كثيراً من الناس، والأشخاص المصابون دائماً
لا يمكن أن يعرفوا متى يكونون مصدراً للعدوى. تتكون القروح في معظم الأشخاص خلال أسبوع من العدوى،
ومع ذلك فمن المحتمل أن يصاب الشخص بالعدوى الفيروسية قبل الإصابة بأي قرح بوقت طويل، إن
حوالي 30% من الشباب الأمريكيين قد أصيبوا بالحلا إما حول الفم وإما حول الأعضاء التناسلية، وفي بعض
الأحيان، تعود نفس الآفة على فترات، وفي أحيان أخرى تظهر مرة واحدة ثم تختفي نهائياً.. إذ إنها تعود لوهلة
واحدة ثم تتوقف.
علاج الحلا بالأعشاب الطبية
--------------------
- الترنجان: Lemon balm:-
------------------------
ويعرف الترنجان أيضاً باسم المليسة وهو عشب معمر، ساقه مربعة متفرعة، ويكسوه وبر يصل ارتفاع النبات
إلى 100سم، وأوراقه متقابلة بيضيه مسننة الحواف، وعليها غدد تحوي زيتاً طياراً له رائحة عطرية ليمونية
مقبولة، وطعم النبات مر وقابض ومشه.
له أزهار بيضاء وأحياناً قرمزية والثمرة منشقة تحتوي على أربع بذور.
الموطن الأصلي للترنجان علمياً باسم meliss officinalis والجزء المستخدم من النبات الأوراق التي
تحتوي على زيت طيار الذي من أهم مركباته السيترال والسترونيلال والجيرانيول وكذلك تحتوي على مواد
عفصية ومواد مرة، لقد أظهر الترنجان خصائص مضادة للفيروس ومضادة للحلا وأهم المواد التي تعطي هذا
التأثير هو حمض العفص (متعددة الفينول) وميكانيكية عمل أوراق الترنجان على فيروس الحلا هي أن خلايا
الجسم تحتوي على مستقبلات يتعلق الفيروس بها عندما يحاول التمكن من هذه الخلايا، إن مركبات متعددة
الفينول في أوراق الترنجان لها القدرة أن تحتل مواقع مستقبلات الفيروس على الخلايا وتقوم بمنع الفيروس من
الالتصاق بهذه الخلايا بعد الاستيلاء على هذه الأماكن وبالتالي منع انتشار العدوى.
ويقول البروفيسور فارو تيلر - أستاذ علم العقاقير وكان عميداً لكلية الصيدلة بجامعة بوردو بمدينة لافيات
بانديانا - يمكن استخدام بين ملعقتين إلى 4ملاعق صغيرة من الأوراق واتركه جانباً لمدة 20دقيقة ثم بعد ذلك
ادهن مواضع الحلا باستعمال قطعة قطن عدة مرات في اليوم.
الفلفل الأحمر: Red pepper
------------------------
الفلفل الأحمر أنواع متعددة فمنه الأفريقي والصيني واللوزياني الأمريكي ويعرف علمياَ باسم
capsicum annum والجزء المستعمل من نبات الفلفل هو الثمار الناضجة، تحتوي ثمار الفلفل الأحمر
على مواد راتنجية وأهم مركب فيها هو الكبسايسين capsacin وقد أظهرت نتائج التجارب التي تمت على
حيوانات المعامل أن مادة الكبسايسين لها القدرة على منع انتشار الحلا، كما أن مستحضرات الكبسايسين
الموضعية وهي زوستريكس، كابراسين - ب تستخدم في تخفيف آلام الحلا التناسلي، ولكن عليك أن تجرب
مرهم الكبسايسين على مساحة صغيرة قبل استعماله على مساحة أكبر وإذا شعرت بأي تهيج فعليك أن تتوقف
عن الاستعمال.
الحصى المراري
------------
قبل الحديث عن حصى المرارة يجب تعريف ما هي المرارة وأين تقع في جسم الإنسان؟
المرارة هي كيس صغير في شكل الكمثرة يقع في الجزء الأيمن السفلي من الكبد ويخزن الصفراء التي تفرزها
الكبد في معظم الحيوانات الفقرية وفي الإنسان، وتستطيع المرارة الاحتفاظ بحوالي 45ملليلتر من الصفراء.
ويتصل عنق المرارة بأنبوب يدعى القناة الكيسية التي تدخل القناة الكبدية من الكبد، وتشكل هذه القنوات معاً قناة
الصفراء العامة.
ما هو عمل المرارة؟
خلال عملية الهضم تنساب الصفراء من الكبد عبر القناة الكبدية إلى قناة الصفراء العامة وتفرغ الصفراء في
الاثني عشر، القسم العلوي من الأمعاء الدقيقة، ولا يحتاج الجسم إلى الصفراء بين وجبات الطعام، ولكنها تستمر
في الانسياب من الكبد إلى القناة الصفراوية العامة، وتبقى بعيدة عن الأثني عشر بوساطة عضلة مستديرة شبه
مائلة تلتف بشدة حول الفتحة وتسمى "مصرة أودي" ويرغم السائل على الانسياب إلى المرارة، حيث يركز
ويخزن حتى يحتاج له عند الهضم. تتقلص المرارة بعمل هورمون يدعى كوليسيستوكيتين ويتكون هذا الهورمون
في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة.
ما هي مكونات الصفراء؟
تحتوي الصفراء على نسبة عالية من الكوليسترول وصبغة بليروبين (ياقوتين الصفراء) وأملاح الصفراء مثل
الكالسيوم والليسيتين والبروتين والتورين.
كيف تتكون حصوات المرارة؟
تتكون حصيات المرارة بترسب الكوليسترول وصبغة البليروبين على هيئة بلورات ليكونا الحصيات التي قد
تكون ناعمة كرمال الشاطئ أو خشنة كحصى الأنهار. معظم الحصيات الصفراوية عبارة عن كوليسترول
متصلب، بينما يتكون بعض الحصيات من صبغة البليبروبين بالاضافة إلى الكالسيوم.
ما هي أسباب حصوات المرارة؟
هناك عدة أسباب من أهمها ما يلي
------------------------
1- المستويات العالية من الكوليسترول.
2- الصفراء التي ترتفع في فترة متأخرة من الحمل والأسابيع اللاحقة للولادة.
3- الهورمونات الأنثوية البروجيستيرون والاستروجين تلعب دوراً كبيراً في تشكيل حصوات المرارة سواء
أفرزها الجسم بشكل طبيعي أم أخذت على شكل حبوب منع الحمل.
4- نقص الحديد وفيتامينC :-
-----------------.
5- الرجيم السريع يساهم في تشكيل الحصى المراري ولاسيما الرجيم الذي يفقد المتبعون لهذا النوع من
الرجيم شيئاً من أوزانهم ثم يستعيدون ما فقدوه مرة أخرى، وهكذا فهم يصابون بحصوات الصفراء بعد التخلص
من الكثير من الوزن الزائد دفعة واحدة.
أعراض حصوات المرارة
-------------------
لا يعرف العديد من الناس أبداً إصابتهم بالحصوات الصفراوية أو المرارة لأنهم لا يعانون من أي أعراض،
ولكن تسبب الحصاة الصفراوية لبعض الأشخاص الاحساس بألم في الجانب الأيمن أعلى البطن عندما تنقبض
المرارة لاطلاق الصفراء بعد تناول الطعام والتهاب المرارة الذي يؤدي إلى الاحساس بألم مفاجئ وشديد يمتد
إلى الظهر وتحت عظم الكتف الأيمن مع الاحساس أو الاصابة بحمى وقشعريرة وتقيؤ وغثيان. وعندما تعيق
الحصيات سريان الصفراء يصبح لون الجلد وبياض العين مائلاً إلى الصفرة مثل اللون الذي يظهر عند الاصابة
باليرقان.
وإذا أهمل علاج هذه الحالة فإن الحصيات تنزل في قناة الصفراء مسببة التهاب الكبد والبنكرياس
وتصبح بالتالي تهديداً للحياة.
هل تصيب حصوات المرارة جميع الأعمار أم أن هناك سناً معينة وهل يصاب بها الرجال والنساء أم ان نسبة
النساء أكثر من الرجال؟
تصيب حصوات المرارة الجنسين على حد سواء، ولكنها تشيع في الغالب بين النساء البدينات اللاتي بلغن
منتصف العمر.
كما يسري هذا المرض في العائلات. ويعتقد ان النساء خاصة اللاتي قد أنجبن أطفالاً معرضات للاصابة
بالحصوات المرارية بسبب المستويات العالية من كوليسترول الدم وصبغة الصفراء التي ترتفع في فترة متأخرة
من الحمل والأسابيع اللاحقة للولادة. والنساء هن أكثر عرضة من الرجال بمعدل ثلاثة أضعاف. وعند بلوغ سن
الستين يكون ثمة واحد من كل ثلاثة أشخاص سيصاب بالحصوات المرارية.
الكــــــــــراث
----------
يعتبر الكراث أحد النباتات العشبية الحولية وهو وثيق الصلة بالبصل ويدل ذلك على التشابه بين نكهتيهما
ويرتبط الكراث بالهليون وجميعهم ينتمون إلى العائلة الزنبقية Liliaceae. يعرف الكراث في المصادر
العربية بعدة اسماء مثل كراسي، وقرط، وركل، والكراث البري والذي يعرف باسم الطيطان.
وفي بلاد الشام يسمون الكراث الصغير الرأس براصيا وهذا من التركية «براصه» رغم ان النوعين من أصل
واحد.
عرف البشر الكراث منذ القدم، ومن عهد الفراعنة في مصر روي ان الفرعون سئوبس كافأ أحد السحرة بهدية
مكونة من ألف حبة من الكمثري ومئة حبة من البيرة وثور ومئة حبة من الكراث.
والامبراطور الروماني ثيرون كان يعتقد ان الكراث يقوي صوته ويجعله عذبا رخيما فكان يتناول منه كثيرا.
والفيلسوف اليوناني أرسطو كان يرجع نفاذ صوت الحجل «نوع من الطيور» وقوته إلى تناول الكراث. وابقراط
أبو الطب اليوناني قال:- ان الكراث يدر البول ويلين المعدة ويوقف التجشؤ ويشفي من السل والعقم، ويدر
حليب المرضعة، ويشفي من الفولنج ويقطع نزيف الأنف، ويقضي على اختناق الرحم!!.
وقيل عن الكراث في الطب القديم «اذا طبخ واكل او شرب ماؤه نفع من البواسير الباردة، وان سحق بقطرات
وبخرت به الاضراس التي فيها السوس نثرها واخرجها ويسكن الوجع العارض فيها».
وقال ابن سينا
---------
«الكراث الشامي يذهب بالثآليل والبثرات، واكله يفسد اللثه والاسنان ويفيد بالبصر، والنبطي منه ينفع البواسير
مسلوقاً اكلاً وضماداً، ويحرك الباه، ويوضع على الخراجات الدامية فيقطع دمها، واصحاب الالحان والخطباء
يستعملونه لتصفية اصواتهم».
يحتوي الكراث على فيتامينات( أ، ب، ج، و) وبروتين وسكاكر وكالسيوم وفوسفور وبوتاسيوم ومنغنيز وحديد
وكبريت وكلورين وسيليكون، وزيت.
وفي الطب الحديث
يستعمل الكراث داخلياً مرمماً ومنشطاً يفيد المصابين بالربو والسعال والامساك والتخمرات المعوية، ويقوي
الأعصاب ويكافح الروماتيزم وداء الصرع وداء المفاصل وعلل ا لمسالك البولية والحصى، ويدر البول ويخفض
السمنة.
ويوصف خارجياً لعلل الخراجات والدمامل والتهاب المثانة وحصر البول والبواسير. ويستعمل عصيره مع
الحليب غسولاً للوجه لازالة البقع الحمر والطفح الجلدي، وعصيره مع لب القمح وقليل من السكر يستعمل
لبخات على الخراجات والدمامل لانضاجها وفتحها وتوضع كمادة حارة من كراث مسلوق ومهروس مغطى
بزيت الزيتون في أسفل البطن لمكافحة حصر البول والتهاب المثانة، ولازالة نخالة الجلد من الأرجل والأيدي.
بينت الدراسات السكانية وجود علاقة بين المدخول المنتظم للبصل والكراث وانخفاض خطر الاصابة بمرض
القلب والسكتة.
حيث يمكن أن تسهم المواد الكيميائية النباتية من الكراث بإظهار نشاط مضاد للأكسدة اضافة الى تأثيرات مفيدة
على جهاز الدورة الدموية، لقد ربطت احدى عشر دراسة المدخول المنتظم من الكراث يتراجع خطر الإصابة
بسرطان المعدة، وقد تبين ان سلفيدات الآليل تحث الأنزيمات التي تزيل سموم العوامل المسببة للسرطان كما
أنها أيضاً تقلل من خطر السرطان بحصر تحول النترات الموجودة في الأغذية الى نتروسيامينات.
الثوم يتحد مع الزرنيخ السام ويقذف به خارج الجسم
-------------------------------------
قبل الحديث عن التسمم بالزرنيخ نود الحديث عن تعريف الزرنيخ وأشكاله ووجوده في الطبيعة.
الزرنيخ عنصر كيميائي لا فلزي رمزه الكيميائي AS ويوجد منه ثلاثة أشكال صلبة هي:-
-----------------------------------------------------------------
1-الزرنيخ الرمادي، 2-والزرنيخ الأصفر،3- والزرنيخ الأسود،والزرنيخ الرمادي له مظهر براق وهو موصل
جيد معتدل للحرارة والكهرباء، ولكنه يتقصف ويتكسر بسرعة، وعندما يسخن هذا النوع إلى درحة 613مْ فإنه
يتسامى، أي يتحول مباشرة إلى بخار أسود دون أن ينصهر.
وأحياناً يوجد الزرنيخ على صورته النقية في الطبيعة ولكنه في الغالب يوجد في مزيج كيميائي مع الكبريت أو
الاكسجين أو مع فلزات مثل الكوبلت والنحاس والحديد والنيكل والقصدير والفضة.
والمعدن الرئسي الذي يحتوي على الزرنيخ هو الأرسينوبيريت الذي يتكون من كبريتيد الحديد والزرنيخ.
إن أكثر مركبات الزرنيخ شيوعاً في الاستعمال هو الأبيض الذي يسمى أيضاً ثالث أكسيد الزرنيخ As2 O3
ويستحصل عليه منتجاً جانبياً في العادة عند صهر النحاس أو الرصاص.
إن أول من فصل الزرنيخ هو العالم الألماني البيرتوس ماجنوس المعروف باسم القديس البرت الكبير حيث
عزله في العام 1250 وكان الرقم الذري للزرنيخ هو 33 ووزنه الذري 74,9216.
-أين يوجد الزرنيخ؟
- يوجد الزرنيخ في العديد من المصادر المتنوعة منها قاتلات الحشرات، وأدوات التنظيف الجاف، والضباب
الكيميائي، ودخان التبغ، ومسحوق العظام، والدولوميت والعشب البحري وملح الطعام، والبيرة، وأغذية البحر،
ومياه الشرب.
*ما هي أعراض الزرنيخ؟
- أعراض الزرنيخ هي الصداع والدوار والتشنجات وتغيرات صبغة الأظافر والقئ والاسهال والبول الدموي
والشد العضلي والاجهاد والضعف وفقدان الشعر، والتهاب الجلد، وآلام الجهاز الهضمي والتشنجات. والتسمم
بالزرنيخ يؤثر على الرئة والكلى والكبد والجلد. وتجمع كميات سمية من الزرنيخ تسبب غيبوبة ووفاة.
والعمال الذين يعملون في إنتاج قاتلات الحشرات، وصهر النحاس، والصناعات المعدنية، والمناجم وغاطس
السفن معرضون لمخاطر بالغة من الإصابة بسرطان الجلد، وسرطان كيس الصفن (أحد سرطانات الكبد)
وسرطان الجهاز اللمفاوي، وسرطان الرئة نتيجة للتعرض للزرنيخ. والآثار السامة للزرنيخ تكون تراكمية.
هل يستخدم الزرنيخ دواء لبعض الأمراض؟
- نعم للزرنيخ استخدامات دوائية وبجرعات مقننة تحت إشراف طبي حيث يستخدم في الطب المثلي
Homeopathy لعلاج بعض مشاكل الهضم مثل حرقة المعدة وآلامها وكذلك في حالة نقص السوائل في
الجسم. كما أنه يقوم بمساعدة تمثيل الميثيونين Methionine في الجسم.
*هل هناك أدوية عشبية أو مكملات غذائية لعلاج التسمم بالزرنيخ؟
- نعم هناك أدوية عشبية ومكملات غذائية تخرج الزرنيخ من جسم الإنسان وهي:-
1 - الثوم Garlic، والثوم يحتوي على الكبريت الذي يتحد مع الزرنيخ ويخرجه من الجسم.
2 - التفاح Apple، التفاح يحتوي على كمية من البكتين الذي يتحد مع الزرنيخ ويخرجة من الجسم.
المكملات الغذائية
------------
1 - فيتامين ج مع البايوفلافونيدات: يعتبر فيتامين ج والبايوفلافونيدات من مضادات الأكسدة القوية ومزيلة
قوية للسمية ويخرج الزرنيخ من جسم الإنسان.
2 - ل - سيستين ول - ميثونين: وهما يحتويان على الكبريت الذي يتحد مع الزرنيخ ويخلص الجسم منه
ويعتبر هذان المركبان من الأحماض الأمينية القوية والطاردة للسموم من جسم الإنسان.
3 - معدن السيلينوم: وهو يخلص الجسم من الزرنيخ.
4 - الكبريت: يوجد الكبريت على هيئة أقراص مقننة تستخدم لهذا الغرض حيث يقوم بالاتحاد مع الزرنيخ
ويخرجة من جسم الإنسان.
نصائح هامة يجب اتباعها لتفادي التسمم بالزرنيخ
----------------------------------
1 - أكثر من تناول البقوليات بما فيها الفول والثوم والبصل.
2 - أضف إلى غذائك كمية كبيرة من الألياف.
3 - قم بتحليل الشعر لمعرفة كمية الزرنيخ في الجسم.
4 - في حالة تناول الزرنيخ عن طريق الخطأ، تناول فوراً 5 أقراص فحم (من الصيدلية) ثم 5 أقراص
أخرى كل 15 دقيقة إلى أن تصل إلى المستشفى ويجب أن يكون الفحم في المنزل في متناول اليد لاستعماله
في حالة الجرعات الزائدة من الأدوية.
فيتامين ب6 يساعد على الوقاية من تصلب الشرايين، وقلته في الجسم تزيد من خطر الإصابة بالذبحة القلبية
فيتامين ب 6والذي يعرف باسم البيريدوكسين والأدرمين ويعتبر واحدا من أكثر الفيتامينات استخداما في جسم
الإنسان.
ويعتبر كأنزيم مساعد يشارك فيما يزيد على ستين تفاعلا إنزيميا، يدخل في عملية التمثيل الغذائي للأحماض
الدهنية الأساسية، ويحتاجه الجسم كثيراً من أجل النمو الصحيح وللمحافظة على معظم التركيبات الجسمانية
وكذلك معظم وظائف الجسم.
يعتمد الجهاز العصبي وغيره من أعضاء أخرى بالجسم على فيتامين ب6، حيث يعتبر هذا الفيتامين ضرورياً
لإنتاج مادة السيروتونين وهو ناقل عصبي بالإضافة إلى مختلف الناقلات العصبية في المخ، ونقص هذه الناقلات
يكون لها علاقة بالاكتئاب.
وعلى الرغم من اختلاف وجهات النظر حول استخدام فيتامين ب 6لعلاج الأعراض النفسية، إلا أن هناك
دراسات عديدة تشير إلى وجود رابطة بين نقص فيتامين ب 6والمرض النفسي شاملاً الفصام والاكتئاب.
ويعتمد أطباء وممارسون كثيرون على وجود دلائل كافية تشجع على استخدامه كعلاج بديل عندما تفشل أدوية
الطب النفسي أو عند حدوث سمية منها، ويرجح آخرون استخدامه مع أدوية أخرى. وتفيد دراسات عديدة في
تقاريرها إلى أن فيتامين ب 6يلعب دوراً مهماً في مرض متلازمة ضيق النفق الرسغي وهو حالة عصبية تؤدي
إلى ضعف وألم في الرسغ واليد وأعطى نتائج متميزة كمكمل غذائي خصوصاً عندما اشترك مع فيتامين ب
.2بالإضافة إلى ذلك فإن الأطفال الرضع الذين يتم إعطاؤهم تركيبة لبن صناعي به القليل من فيتامين ب
6يعانون من تشنجات تشبه الصرع وفقدان الوزن وقلق عصبي واعتلال المعدة. ولقد ثبت أن أعراض الانطواء
والصرع عند الأطفال تخف عند إعطائهم فيتامين ب 6بالإضافة إلى معدن الماغنسيوم.
يعتبر فيتامين ب 6ذا أهمية كبرى للسيدات اللاتي يعانين من متلازمة أعراض ما قبل الطمث وهي حالة تشمل
التوتر والإحباط وألم بالأثداء وانتفاخ البطن وتورم الأصابع ومفصل الكاحل وصداع وألم بالمعدة والظهر والإكتئاب.
ولقد أثبتت الدراسات العديدة على أن فيتامين ب 6يخفض أو يقضي على هذه الأعراض عند أغلب السيدات.
كما أن فيتامين ب 6يعمل كمدر للبول ويزيد من تكوين وإخراج البول مما يساعد على خفض أعراض ما قبل
الطمث.
كما يخفف فيتامين ب 6من الأعراض التي تسببها حبوب منع الحمل لدى السيدات اللاتي يستخدمن حبوب منع
الحمل مثل الرغبة في النوم والإجهاد والاكتئاب حيث تتحسن حالتهن كثيراً عند استخدام هذا الفيتامين كمكمل
غذائي، كما أن لفيتامين ب 6أهمية كبيرة للسيدات الحوامل وكذلك المرضعات، حيث أوضحت الدراسات أنه
يزداد عليه الطلب في هذه الأوقات، وقد وجد أن السيدات الحوامل يستهلكن 50% فقط من الكميات المسموح
بها يومياً أثناء الشهر الأخير للحمل، والسيدات المرضعات يستهلكن 60% فقط من الكميات المسموح بها بعد
الولادة والأوعية الدموية والدم تحتاج إلى فيتامين ب 6لكي يحول الحديد إلى هيموجلوبين وكذلك لإنتاج خلايا
الدم الحمراء والأجسام المضادة .
وقد وجد أن نقص فيتامين ب 6يسبب فقر الدم ( أنيميا ) وتثبيط استجابة جهاز المناعة. ولقد دلت الدراسات
إلى أن فيتامين ب 6يساعد على الوقاية من تصلب الشرايين، وأن قلته في الجسم تزيد من خطر الإصابة
بالذبحة القلبية.
ومرضى الأنيميا المنجلية والمصابين بالداء السكري ومرضى الربو ومتلازمة مرض شهية الطعام بشراهة
سيستفيدون كثيراً من فيتامين ب 6.كما استخدم فيتامين ب 6في علاج حصوات الكلى المتكررة لدى البالغين
وكذلك الفشل الكلوي لدى بعض الرضع. كما دلت التجارب على أن الغذاء الذي يفتقر إلى فيتامين ب 6يساعد
على حدوث الشيخوخة المبكرة .
أعراض نقص فيتامين ب
------------------
6.تشمل أعراض نقص فيتامين ب 6ظهور حب الشباب وتشقق الشفاه والتهاب الفم الذي يتميز بتقرحات
صغيرة، وتشققات في الفم وحوله والتهاب اللسان، والتهاب الجلد الدهني وبالأخص حول الأنف والعين وحاجب
العين والجلد خلف الأذن والفم. وقد وجد أن هناك ارتباطا بين نقص فيتامين ب 6وبعض أعراض الجهاز
العصبي مثل الاكتئاب والتشوش والدوار والأرق والتوتر والعصبية وإحساس بوخز كوخز الإبر في اليدين
والقدمين .
أهم المصادر الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب
-----------------------------------
6.تحتوي الأطعمة التالية على أعلى كمية من فيتامين ب 6وهي
---------------------------------------------
البيض، والسمك، والجزر، والسبانخ، واللحم والدجاج والخميرة، وعين الجمل، وبذور دوار الشمس، وجنين
القمح.
أما المصادر الغذائية التي تحتوي على كمية متوسطة من فيتامين ب 6فهي
---------------------------------------------------
الأرز الأسمر والحبوب الكاملة والعسل الأسود ( عسل قصب السكر ) والكمثرة والبطاط الحلوة والشمام
والموز، والكرنب، والفول. ولكن يجب أن يؤخذ في الحسبان أن هذه الأغذية تتأثر بالحرارة والأكسجين والضوء
حيث وجد أن أكثر من 70% من فيتامين ب 6الموجود بالطعام يتم فقده أثناء الطبخ أو التصنيع أو التنقية .
يوجد فيتامين ب 6في الأسواق على هيئة هيدروكلوريد البيريدوكسين وهو أكثر التركيبات المتاحة وكذلك
فوسفات البيريدوكسين، ولقد وجد أن هاتين التركيبتين متساويتا النشاط في التجارب التي تمت على حيوانات
التجارب، مما يعني أنه قد يعمل بنفس الصورة في الإنسان أيضاً. وعلى الأشخاص الذين يتناولون مستحضر
ليفودوبا Levodopa الذي يستعمل علاجاً لمرض الشلل الرعاش عدم استخدام جرعات عالية من فيتامين ب6
الشــــــعـير
---------
*الشعير أحد المحاصيل الزراعية الذي ينتمي إلى الحبوب ويزرع في الشتاء مثله مثل القمح ومجموعة الحبوب
مثل القمح والشعير والشوفان والذرة والأرز والزوان والدخن تنتمي إلى الفصيلة النجيلية Graminae. لقد
زعم بيليني أن الشعير أقدم مادة أستعملها الإنسان لغذائه، كما يقال إنه أقدم نبات زرع وعرفته حضارات العالم
القديم.
لقد كان الشعير معروفاً في بحيرة دويلرز في أوروبا، وقيل إنه نشأ في جنوب غربي آسيا وكان مصدر أنواع
الشعير المزروع في القارة الأمريكية. وكان الشعير حتى القرن السادس عشر المصدر الرئيسي لدقيق خبز
الإنسان، ثم حل القمح محله في الدول الغنية. أن أول من استخدم الشعير في الطب هو أبقراط، حيث صنع منه
مطبوخاً لمرض الالتهابات والحميات وعلاجاً مرخياً لشد العضلات وملطفاً.
روى ابن ماجة من حديث عائشة قالت(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أخذ أحداً من أهله الوعك : أمر
بالحساء من الشعير فصنع، ثم أمرهم فحسوا منه، ثم يقول: إنه ليرتو فؤاد الحزين، وتسرو عن فؤاد السقيم: كما
تسرو أحداكن الوسخ بالماء عن وجهها). ومعنى "يرتو" يشده ويقويه و "يسرو" يكشف ويزيل.
قال ابن سينا
--------
(الشعير يستعمل ضد الكلف طلاء ويطبخ بالخل الحاذق "الحامض جداً" والسفرجل ويضمد به النقرس والجرب
المتقرح.
وماء الشعير أغذى من دقيقه، وينفع ماؤه لأمراض الصدر ويرطب الحميات). وقال غيره من الأطباء القدامى
(الشعير يسكن غليان الدم والتهاب الصفراء والعطش).
يحتوي الشعير على التوكوترينولات Tocotrienol وفيتامينات ه، ب، و، والهوردينين والمالتين بالأضافة إلى
البروتين والدهون والنشاء والمعادن مثل السيلينوم والفوسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز وكذلك
اللجنان وفيتامين ه والتوكوترينولات تعد من المواد المضادة للأكسدة أي أنها تفيد في تقليل التلف الذي يحدث
للجسم من جراء جزيئات الأكسجين الخطيرة التي تسمى الجذور الحرة أو الشقوق الحرة، والشعير هو أحد أغنى
المصادر بهذه المركبات.
تعتبر التوكوترينولات مضادات أكسدة أكثر قوة من الأشكال الأخرى لفيتامين ه. فتفوق فاعلية هذه المواد في
محاربة الجذور الحرة فاعلية الأنواع الأخرى بنسبة 50%، وهو يعني أنها فعالة في محاربة أمراض القلب
حيث تحارب هذه المواد أمراض القلب بطريقتين: الأولى منع الجذور الحرة من التأكسد، وهي عملية يتم من
خلالها تصنيع كولسترول الدهون البروتينية مخفضة الكثافة (LDL) وهي ذلك النوع الضار من الكوليسترول
الذي يلتصق بجدران الشرايين. والثانية تعمل هذه المواد وفق عمل الكبد لتقليل إفراز الجسم من الكوليسترول.
كما أن مادة اللجنان التي يحتويها الشعير تتمتع كذلك بقدرات مضادات الأكسدة، وعليه فإنه يوفر المزيد من
الحماية والوقاية، فطبقاً لما تقوله الأستاذة الدكتورة ليليان تومسون في جامعة تورنتو (فإن هذه المركبات تفيد في
منع تكون جلطات الدم، وبهذا فإنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. وبما أن الشعير غني بمعدن
السيلينيم وفيتامين ه وكليهما يساعد على الوقاية من السرطان.وبعض الباحثين يعتقدون أن السيلينيوم قد يقي من
السرطان على الوجه الأمثل عندما يتحد مع مضادات أكسدة أخرى، والتي توجد في الشعير بوفرة كما رأينا أن
فنجاناً واحداً من الشعير المحبب المطهو يحتوي على 36ميكرو جراماً من السيلينيوم أي أكثر من نصف
المقدار اليومي، وخمس وحدات دولية من فيتامين ه، أي 17% من المقدار اليومي. وبالإضافة إلى فائدة
الشعير في تقليل التلف الناتج عن كوليسترول الدهون البروتينية منخفضة الكثافة (LDL) الخطير، فإن للشعير
فائدة أخرى في الحفاظ على سلامة الأوعية الدموية، فالشعير غني بمادة بيتاجلوكان (beta gluca) وهي
نوع من الألياف القابلة للذوبان التي تكون المادة الهلامية في الأمعاء الدقيقة. ويتحد الكوليسترول مع هذه المادة
الهلامية، وبذلك يخرج من الجسم معها. إن فائدة الألياف القابلة للذوبان تتعدى كونها مجرد تخفيض
الكوليسترول، فهذه الألياف تتحد مع المواد المسببة للسرطان في الأمعاء الدقيقة وتمنع امتصاصها، والآن
الألياف تمتص الكثير من ماء القولون، فهي تساعد على أن يعمل الهضم بكفاءة أعلى، وهكذا تمنع الإصابة
بالإمساك.
يدخل الشعير في عدة تراكيب طبية منها
---------------------------
- يستعمل الهوردنين المستخرج من الشعير حقناً تحت الجلد أو جرعات أو شراباً في حالات الإسهال
والدسنتاريا والتهاب الأمعاء التيفوئيد. - يصنع من الشعير منقوع حيث يؤخذ ما بين 30-50جرام ويوضع في
لتر ماء ويغلي لمدة 30دقيقة ويؤخذ شراباً مغذياً ومرطباً ومليناً.
- يصنع مغلي من حبوب الشعير والقمح، والذرة، والحمص، والعدس والفاصوليا من كل نوع ملعقة كبيرة
وتغلى مع 3لتر ماء مدة 3ساعات ويؤكل للتغذية.
- نخالة الشعير تسكن آلام التهاب المثانة حيث تغلى بالماء وتصفى ويشرب الماء وهو ينظف الجروح المتقيحة.
- تلبينة الشعير------------
أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بالتلبين وقال "....." وقال: ........وتعمل التلبينة بطحن بذور الشعير
وتخلط مع كمية من الماء وتوضع على نار هادئة حتى يتحول الماء إلى ما يشبه الحليب الأبيض ثم يؤكل وقد
سميت بالتلبينة لأنها تشبه اللبن في بياضها ورقتها والتلبينة غذاء جيد للمريض غذاء خفيف ولطيف
لابد من تحديد موضع الألم في البطن وعدم تناول أي مليّنات أو مسهّلات
بعد الوجبات الدسمة.. تناول الكمون!!
البطن عبارة عن تجويف كبير بجسم الإنسان يقع بين الصدر وتجويف الحوض. يفصل حائط قوي من العضلات
يسمى «الحجاز الحاجز» بين الطن والقفص الصدري، وليس هناك نسيج يفصل البطن عن تجويف الحوص،
وتحتوي اعضاء البطن على المعدة والكبد والبنكرياس والأمعاء والكليتين والغدة الكظرية والطحال. وهناك
غشاء رقيق يسمى «الغشاء البريتوني» يقوم بتحصين كل تجويف البطن ويغطي معظم اعضائه. يتكون الحائط
الأمامي للبطن من طبقات عضلية اشبه بالرقائق، ملتصقة بالأضلاع من اعلى، وبعظام الحوض من اسفل. تحفظ
هذه العضلات اعضاء البطن، وتمكن الشخص من ان ينحني ويستدير بقامته. تكون بعض العضلات والسلسلة
الفقارية اقرب حائط للبطن.
واذا حدث ألم في المنطقة مابين الصدر والحوض فهذا يعني اشارة الى ان هناك شيئاً به خلل في احد اعضاء
التجويف البطني.
وينبغي لأي شخص يصيبه ألاّ يتأخر في استشارة الطبيب، كما يجب عدم تناول اي من الملينات او المسهلات
حيث انها خطيرة لمن يعاني من الزائدة الدودية ويقول المختصون ان اكثر آلام البطن شيوعاً تأتي من الإفراط
في الأكل وبالأخص الأغذية الدسمة او ان يأكل الشخص وهو في حالة تعب او يعاني من اضطرابات عاطفية،
وعادة يكون الألم الناتج عن مثل هذه الأسباب يزول عندما يستعيد الجهاز الهضمي اوضاعه الصحية.
ينبغي على كل شخص عندما يحس بألم في البطن ان يحدد موقع الألم وهل كان قبل الأكل او بعده وهل
يصاحبه الشعور بالقي او الدوخة، وهل يشك في اي نوع من انواع الأكل قد يكون السبب في ذلك، وهل سبق
ان حس بهذا الألم من قبل وفي نفس الموقع، وهل الألم مستمر في موقعه الأصلي ام انه ينتقل، وفيما اذا كان
يختفي بعد الأكل او يستمر وهل الألم مصحوب بإسهال؟ وهل الألم شديد، وهل يخف الألم مع المشي ام يخف
بالرقود، وهل الألم يخف عند وضع الشخص لموضع السجود ام يزداد.
هذه الملاحظات مهمة جداً لأنه عند ذهابك الى الطبيب يحتاج الى معرفة هذه المعلومات.
*كيف تكون آلام البطن؟
ان الألم غير القوي في اعلى البطن المقرون بالغثيان ينشأ من اضطرابات المعدة، وإذا كان مثل هذا الألم لم
يحدث من قبل بنوع ما من الانتظام، فإن العلاج الذاتي البسيط قد يكون مسموحا به. اما الألم الشديد مع سوء
الهضم فينبغي في هذه الحالة الذهاب او استدعاء الطبيب المختص اذ ان انواعاص معينة من مرض القلب
تحدث اعراضاً شبيهة بهذه الأعراض.
1 - الألم الحاد مع القيء والإسهال هي دلائل على تسمم الطعام، وهي تدعو الى زيارة الطبيب في الحال،
وعليك الا تحاول تفريغ امعاءك بالملينات او ان توقف الإسهال بالأدوية.
2 - اما الألم المعاود والتململ الغامض في اعلى البطن، وبالأخص اذا كان مصحوباً بسوء هضم وغثيان وقلة
تحمل تجاه الأطعمة الدهنية قد يعني ان بعض الحصى قد تكون في المرارة. وحصى المرارة عادة تتكون بفعل
تصلب مواد كيميائية معينة توجد في الصفراء وهي المادة السائلة التي يصنعها الكبد وتختزن في المرارة ألماً
معتدلاً غير شديد ويمكن في بعض الأحيان الا يسبب ألماً مطلقاً. ولكن بمجرد دخول حصاة صغيرة من
الحصوات الموجودة في سائل الصفراء بالمرارة في احدى قناتي المرارة، فإنها تسبب تقلصات شديدة في اثناء
تحركها في داخل الممر.
3- اما الألم الشديد في اعلى الجانب الأيمن من البطن المصحوب بغثيان وربما بالحمى فإن هذا يشير الى
التهاب المرارة، ومن المعتقد ان حصى المرارة هو السبب الأكبر في هذا الالتهاب، ويمكن التأكد من وجود
حصى المرارة بواسطة الفحص بالأشعة السينية اذا لزم الأمر، ويمكن ازالة الحصى بجراحة بسيطة جداً، اما في
حالة الالتهاب الحاد للمرارة فإنه من الأفضل استئصالها فوراً تفادياً لمنع المضاعفات الخطيرة.
4 - والألم المصحوب باليرقان (اصفرار العين والجلد) فإن ذلك يشير الى مضاعفات مترتبة على اضطراب
في المرارة، ولكن في الغالب علامة دالة على مرض الكبد. ويتمركز الألم غالباً في الجانب الأيمن من البطن،
ويحدث في احيان كثيرة تضخم في حجم البطن مصحوباً بغثيان وقيء وحمى ويظهر في القيء والبراز دم،
ومرض الكبد يتطلب العناية الفائقة في الحال، من اجل منعه من التزامن الى مرحلة مستعصية العلاج، وعليه
فإنه يجب على كل من يعاني من مثل هذه الأعراض ان يستمر المختص ان يستشير المختص دون تأخر.
5 - الألم الحاد مقروناً بالسعال مع بصاق معرق بالدم وبحمى مرتفعة بدأت بقشعريرة فإن هذا يشير الى
التهاب رئوي.
وهذا الألم في البطن مصدره الصدر، ولكنه ينتقل احياناً على امتداد طرق الأعصاب الى اعلى البطن موهماً ان
اعلى البطن هو مصدره.
ويجب علي كل من يشكو من ثل هذه الأعراض استدعاء الطبيب المختص ويلزم الفراش، اذ ان الالتهاب
الرئوي مرض مداهم، ولكن اذا شرع الشخص في علاجه فوراً فإن فرص الشفاء منه جيدة جداً. والالتهاب
البلوري وهو الغشاء الذي يغطي الرئتين وأسطح التجويف الصدري، يسبب كذلك ألماً قد يحس به الشخص في
اعلى البطن ابتداء من الصدر حيث يوجد المرض ويزداد الألم غالباً بشكل حاد يكح المريض او يشهق نفساً
عميقاً.
وأهم اسباب البلورا هو الالتهاب الرئوي والسل والإنفلونزا.
6- اما الآلام التي تحدث على هيئة تقلصات في اعلى البطن مصحوبة بإسهال، قد تنجم عنها اضرابات معوية
مختلفة، فإن من مسبباتها القولون الملتهب او الأمعاء الغليظة. ويجب على المريض في مثل هذه الحالة التزام
الفراش والراحة التامة وتناول غذاء خفيف وبسيط واستعمال الأدوية الملائمة لذلك. والتهاب القولون، على
خلاف التهاب القولون التقرحي الذي يعتبر اقل منه شيوعاً ولكنه اخطر منه يستجيب للعلاج ويزول خلال ايام
قليلة.
7 - تكون هناك آلام شبيهة بالتقلصات في اعلى البطن وهي فلونزا الأمعاء، وهي عدوى فيروسية في اغلب
الأحوال.
ويصاحبها عادة اسهال وقيء، وينبغي الا تؤخذ الملينات او المسهلات اطلاقاً في مثل هذه الحالة.
8 - اما الألم المحرق في اعلى البطن فقد يكون سببه قرحة هضمية عادة يكون جرح مفتوح فوق بطانة المعدة
او المعي الأثني عشر.
الألم يحس به الشخص عقب الأكل بساعتين او ثلاث او احياناً بعد منتصف الليل، وقد يمون القيء مصحوباً بدم
او احياناً يكون البراز مصحوباً بدم. وفي الحالات الشديدة فإن القرحة قد تنقب جدار المعدة او الأثني عشر
مسبباً آلاماً مبرحة.
وهذه دائماً تتطلب العناية الطبية فوراً. وعلى الأشخاص الذين يشتبهون في اصابتهم بالقرحة ان يتجهوا الى
المختص ويطلب منه عمل فحص شامل ودقيق.
9 - اما اعراض التهاب جدران المعدة فتمثل اعراض القرحة الهضمية والتهاب المعدة، وقد ينجم عن الإفراط
في الأكل او من الطعام الفاسد او من تسمم الطعام وربما يكون احياناً نتيجة للاضطرابات العاطفية. ويمكن
التأكد من التهاب المعدة وتميزه من القرح الهضمية بواسطة الأشعة السينية او عمل منظار للمعدة.
أعشاب:-
------
*هل هناك علاج لآلام البطن بالأعشاب أو بالمواد الطبيعية الأخرى؟
-نعم يوجد علاج لآلام البطن بالأعشاب وبعض الزيوت الطبيعية
مثل:-
----
- الكمون Cumin:-
---------------
الكمون نبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى حوالي 80 سم والجزء المستخدم منه ثماره. وتستخدم ثمار
الكمون لعلاج حالات ألم البطن الناتج عن تناول وجبات دسمة والتي ينشأ عنها حرارة في البطن. يؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من مسحوق الكمون وتسف على دفعات ويفضل بلع كمية قليلة من الماء بعد كل سفة. أو يمكن
شرب مغلي الكمون وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق الكمون ووضعها في كوب زجاجي ثم يملأ بالماء
المغلي ويحرك جيداً ث يغطى لمدة 5 دقائق ثم يشرب بعد ذلك في هدوء ولابد من شرب مكونات الكمون
كاملة.
يعتبر الكمون من المواد القلوية ولذلك فهو علاج جيد للحموضة ولكن يجب عدم تناول أي مياه خلال ساعتين
من تناول الكمون.
مع ملاحظة عدم تناول الكمون من قبل مرضى الكلى لأن الكمون يضرها.
المـــــــــــــــــــــــــر:-
--------------
يعالج القروح الفموية وابحاث تؤكد ان عشبة الاجمة تقلل من تسوس الأسنان بنسبة 75%
يعتبر المر أحد أقدم الأدوية المعروفة وقد استخدمه المصريون بكثرة حيث يعتبر دواء ممتازاً لمشكلات الفم
والحلق.
المر هو إفراز تفرزه أشجار البلسان وهو يتكون من خليط متجانس من زيت طيار وراتنج وصمغ ويشكل
الصمغ فيه 60%يستخدم المر كمطهر وقاتل للبكتريا ويعالج القروح الفموية والتهابات اللثة. تستعمل صبغة
المر كغسول جيد للفم حيث يؤخذ كغرغرة لمواجهة العدوى البكترية والالتهابات ولشد النسيج المصاب . كما
يوجد منه معجون يباع في الصيدليات لهذا الغرض وعليه فإنه يكافح تسوس الأسنان.
- الجذور الدموية Bloodroot:-
-------------------------
لقد أوضحت العديد من الدراسات أن منتجات العناية بالأسنان التي تحتوي على جذور الدموية تقلل الرواسب
التي تتكون على الأسنان في حوالي 8أيام فقط. تحتوي جذور الدموية على قلويدات الأيزوكينولين وأهم
مركباتها السانغينارين وهو المسئول عن تقليل تكون الرواسب. يتحد السانغينارين كيميائياً مع الرواسب الموجودة
على الأسنان حيث يساعد على منع التصاقها بالأسنان، وحيث أن هذه الرواسب تسبب أمراض اللثة وكذلك
تسوس الأسنان لذلك تعتبر الدموية فرصة أيضاً للبالغين الذين يشكون أيضاً من أمراض اللثة.
- شجرة ألم الأسنان Toothache tree:-
---------------------------------
ويعرف أيضاً بالديش الشائك موطن هذا النبات أمريكا الشمالية وهو نبات معمر يصل ارتفاعه إلى 3أمتار. وقد
حظيت هذه الشجرة بتقدير عالٍ من الأمريكيين وكانت القشور والثمار تمضغ لتخفض آلام الأسنان والروماتزم.
الجزء المستخدم من النبات لحاء السيقان (قشور الساق) والثمار الحمراء تحتوي الجذور والثمار على قلويدات
أهمها كليريثرين.
كما تحتوي على ليجنانات السارينين وكذلك على هركلافين ونيوهركولين وأحماض العفص وراتنجات وزيت
طيار.
تستخدم القشور العنبات (الثمار) لتخفيف آلام الأسنان وللروماتزم ومنبه لدوران الدم. كما يمنع تسوس
الأسنان.
- الأجمه Chaparral:-
-------------------
نبات شائك معمر يصل ارتفاعه إلى مترين. الجزء المستعمل من النبات الأجزاء الهوائية . تحتوي على مواد
راتنجية وحمضNorhidydroguarietic وفي إحدى الدراسات العلمية توصل الباحثون الذين يعرفون أن
عشب الأجمة كان يستعمل كعلاج شعبي لألم الأسنان إلى أن غسول الفم المصنوع من العشب يقلل تسوس
الأسنان بنسبة 75% كما عرف العلماء أن أحد المركبات في النبات وهو حمض نوردايهيدرجوريتيك له تأثير
مطهر فعال ويمكن عمل محلول من النبات يستخدم كغرغرة ولكن احذر من بلعه.