العلم يكشف فوائد اللتين بأنواعة .
قال تعالى(وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ{1}وَطُورِ سِينِينَ{2}وَهَذَا الْبَلَدِ الأَمِينِ{3}
لَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ)[سورة التين].
لقد أقسم الله تعالى بفاكهة التين والله سبحانه وتعالى لا يقسم
إلا بعظيم وقسم الله تعالى لهو دليل حقيقي على أهمية هذه الفاكهة وإشارة
هامة إلى أن لها فوائد ومنافع جمة. فوائد التين البرشومى.
يعتبر التين من اكثر الفواكه والخضروات التي تحتوي على الألياف.
حيث تحتوي حبة واحدة من التين على جرامين من الألياف
(20% من الإحتياج اليومي الموصى به) .
وقد اظهرت دراسة خلال اكثر من خمسين سنة مضت أن الألياف الموجودة
في الأغذية النباتية تؤدي دوراً فعالاً في تنشيط أداء الجهاز الهضمي.
ولها دور هام في أداء وظيفته الطبيعية وأيضا تساهم في التقليل
من خطورة الإصابة ببعض أنواع السرطانات.
وبما أن التين يعتبر غنيا بالألياف فقد وصفه مختصوا التغذية كطريقة
مثالية لزيادة نسبة ما يحتاجه جسم الانسان من الألياف.تنقسم الألياف الى قسمين وهما
1- ألياف قابلة للتحلل (الذوبان).
2- ألياف غير قابلة للتحلل (الذوبان).
1-يسهِّل الغذاء الغني بالألياف الغير قابلة التحلل الطريق للمواد
بالخروج من الجسم من خلال الأمعاء وذلك بإضافة الماء اليها وبالتالي تساهم
في زيادة سرعة الجهاز الهضمي وتكفل استمرار وظيفته الطبيعية.
ولقد ثبت أن الغذاء ذو الألياف الغير قابلة الذوبان يمتلك اثراً وقائياً
ضد سرطان القولون.
ومن ناحية أخرى فقد ثبت أن الغذاء ذو الألياف القابلة للذوبان
يقلل من مستوى الكوليسترول في الدم بنسبة أكثر من 20%.
وعليه فإنها تعتبر ذات أهمية كبيرة في الحد من خطورة الإصابة بالنوبات
القلبية وهذا لأن تجمع نسب كبيرة من الكوليسترول في الدم يؤدي
الى تصلب الشرايين.
على سبيل المثال لو تراكم الكوليسترول في الشرايين المغذية للقلب
فهذا يؤدي الى الاصابة بالنوبات القلبية وكذلك يؤدي الى تراكم الكوليسترول
في عروق الكلى إلى ارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي.
علاوة على ذلك فإن مقدار مناسب من الألياف يعد مهماً فيما يتعلق
بتنظيم سكر الدم وذلك عن طريق اخلاء المعدة وذلك لأن التغيرات
المفاجئة في سكر الدم تؤدي الى اضطرابات مهددة لحياة الانسان.
لذا فإن المجتمعات التي تعيش على وجبات غنية بالألياف فإنها
ستكون أقل عرضة للإصابة بالسرطان وامراض القلب.
2-كما إن تواجد نوعي الالياف في نفس الوقت يعتبر ذا ميزة صحية
مهمة حيث يلعبان دورا مهما في منع الإصابة بالسرطان .
لذا فإن تواجد الالياف القابلة للذوبان والغير قابلة للذوبان
في التين يجعل هذه الفاكهة ذات أهمية كبيرة.
3-ويشير الدكتور اوليفر الباستر مسؤول جمعية الوقاية من الأمراض
في المركز الطبي التابع لجامعة جورج واشنطن الى التين
"بأنه من المهم ان نضيف الى وجباتنا اليومية غذاء غني بالألياف
ويعني اختيارنا للتين او أي غذاء آخر غني بالألياف اننا نختار غذاء اقل ضرراً
لنبقى بصحة جيدة طوال حياتنا."
4-وفقاً لدراسة أجرتها هيئة تين كاليفورنيا الإستشارية أنه من المعروف
أن المواد المقاومة للتأكسد والتي توجد في الفواكه والخضروات
تحمي جسم الانسان من العديد من الأمراض.
حيث ان هذه المواد المقاومة للتأكسد تقوم بإبطال عمل المواد الضارة
ومنعها من دخول الجسم والتي تبرز كنتيجة للتفاعلات الكيميائية في جسم الإنسان
وبهذا تمنع دمار الخلايا.
ولقد ثبت في احدى الدراسات التي أعدت في جامعة سكرانتن بأن التين المجفف
والذي يعد من اكثر الفواكه غنى بالألياف أن فيه مستوى عالي من مركب الـphenol .
ويستخدم مركب الـ phenol والذي يتوفر بنسب كبيرة في التين كمطهر
لقتل البكتيريا والجراثيم.
5-وأظهرت دراسة اخرى اجرتها جامعة رتجرز في نيوجرسي
انه بحكم احتواء التين المجفف.
omega-3 و omega-6 و phytosterol فإنها يلعب دوراً هاماً
في التقليل من نسبة الكوليسترول،ولقد ثبت ان omega-3 وomega-6
لا يمكن للجسم انتاجهما لذا فإنهما يُمتصا مع الغذاء.
علاوة على ذلك تعتبر الأحماض الدهنية ضرورية للإبقاء على الأداء الفعال
للقلب والدماغ والجهاز العصبي.
واما بالنسبة لـ phytosterol فإنه يسمح للكوليسترول الموجود
في المنتجات الحيوانية بالخروج من جسم الإنسان بدون أن يظهر في الدم.
حيث يعتبر هذا النوع من الكوليسترول من المسببات الرئيسية
لتصلب شرايين القلب.
بالرغم من أن التين يعتبر من اقدم الفواكه التي عرفها الانسان
فقد وصفت هيئة تين كاليفورنيا الاستشارية التين بإنه اكثر فواكه الطبيعة كمالاً
من حيث القيم الغذائية.
وبسبب أهميته الغذائية فهو تستحق هذه الأهمية الكبيرة.
ويشكل التين جزءاً مهما في أي حمية خاصة.
وذلك لأن التين بطبيعة الحال لا يحتوي على الدهون أو الصوديوم أو الكوليسترول
ولكنه يحتوي على نسب عالية من الألياف.
لذا يعتبر التين غذاءً مثالياً للذين يريدون الانقاص من أوزانهم.
كما يحتوي على نسبة كبيرة من المعادن أكثر من أي فاكهة أخرى.
من هذه المعادن ما يلي يحتوي 40 جرام من التين على 244ملغ
من البوتاسيوم و(7% من الاحتياج اليومي) و 1.2ملغ من الحديد
(6% من الاحتياج اليومي) و53ملغ من الكالسيوم(6% من الإحتياج اليومي).
والجدير بالذكر ان نسبة الكالسيوم الموجود في التين عالية جدا.
حيث يحتل التين المرتبة الثانية بعد البرتقال فيما يتعلق باحتوائه للكالسيوم.
كما تزود علبة من التين المجفف الجسم بالكالسيوم نفس ما تزوده علبة من الحليب.
كما ان التين يعتبر كعلاج يعطي القوة والطاقة لأصحاب الامراض المزمنة
الذين يريدون استعادة صحتهم.
حيث يريد هؤلاء المرضى التخلص من كل المتاعب العقلية والجسدية
واعطاء اجسامهم القوة والطاقة.
كما يوجد في التين اكثر العناصر الغذائية أهمية ألا وهو السكر,
ويوجد السكر في جميع الفواكه بنسبة 51-74%.
حيث ان النسبة الأعلى توجد في التين، أيضاً فإن التين يدخل
في علاج الربو والكحة والبرد.
إن ما حصرناه من منافع للتين لهو بيان على سعة رحمة الله تعالى بخلقه.
ان الله جل وعلا امدنا بكل المواد الضرورية التي تحتاجها اجسامنا
في هذه الفاكهة والتي تعتبر سائغة المذاق وذات مستوى غذائي متكامل
لصحة الانسان.
يبين ذكر التين في القران الكريم على أهمية هذه الفاكهة لبني آدم,
ولقد تم اكتشاف اهمية التين الغذائية حديثاً مع التقدم الطبي والتقني
وهذا يبين بأن القرآن الكريم هو كلام الله العليم القدير .
الفوائد الصحيه للتين المجففالآستعمالات الداخلية **معالجة الامساك،،،يمكن تناول التين المجفف أو الطازج ،
من دون أي تحضير معين، للتخفيف من الامساك، كذلك
يمكن طهو 3 أو 4 ثمرات تين طازجة مقطعة وعشر حبات زبيب
في مقدار كوب كبير من الحليب ، يتم تناولها صباحاً على الريق، كما يمكن
نقع 6 ثمرات تين في الماء الفاتر طوال الليل ، ثم يتم تناولها صباحاً
على الريق أيضاً.
**التخفيف من الاضطرابات الهضمية ،،، يمكن تناول التين الطازج
بعد الوجبات الخفيفة، أو قبل الوجبات الثقيلة ، للتخفيف من اضطرابات
الجهاز الهضمي وهو مفيد في مكافحة القرحة والطفيليات والجراثيم.
**التخفيف من اضطرابات التنفس ،،، يحتوي التين على عناصر شافية ،
تخفف من تهيجات الأغشية المخاطية ، وخاصة في الجهاز التنفسي،
لذك فإن تناول التين الطازج يمكن أن يساعد على التخفيف
من الاضطرابات التنفسية ، فهو يلعب دوراً مشابها لدور مضادات الالتهابات.
وهو يفيد أيضاً لعلاج التهابات الحلق، ويكفي لذلك أن يتم غلي 4 أو 5 ثمرات
تين طازجة في الماء، ثم يصفى الماء ويترك حتى يبرد، ثم يشرب لعلاج أوجاع الحلق.
الآستعمالات الخارجية1-لإزالة ( مسامير ) القدمين ،،، يوجد في التين انزيمات تساعد على التخلص
من النتوءات الجلدية الزائدة، لهذا يمكن استخدامه لإزالة المسامير
التي تظهر على القدمين.
ويوضع لُب الثمرة على المسامير ويغطى برباط طوال الليل.
2-لعلاج الحبوب والتقرحات ،،، يتم تسخين التين في الماء أو الحليب.
وتقسم كل حبة إلى نصفين، بحيث يوضع لب الثمر على البثور مباشرة،
وتعتبر هذه الطريقة فعالة في جدا في العلاج، وخصوصاً تقرحات الفم.
ويدخل التين كما هو معروف في تركيب العديد من مستحضرات العناية
بالبشرة والشعر.
وذلك لما يتمتع به من خصائص وقائية وملطفة ومرطبة.
وهو يغذي الجلد والشعر ويقيهما من تغيرات الطقس القاسية ومن التلوث.....
التين نافع لعلاج النقرسالنقرس يحدث والنقرس مرض استقلابي يأتي من زيادة الحامض البولي
uriaue acide نتيجة الإفراط في أكل المواد البروتينية كاللحوم والمشروبات
الكحولية وغيرها أو نتيجة خلل خلقي في جهاز الأنزيمات التي تتدخل
في استقلاب المواد البروتينية.
ومن فوائد التين الثابتة بحكم التجربة أنه من أغذى الفواكه، سهل الهضم،
مانع للنفخة منظم لحركة الأمعاء، مانع للإمساك وبقاء الفضلات
في الجهاز الهضمي، مدرّ للبول، نافع للكبد والطحال ومجاري الغذاء،
طارد للرمل من الكلى والمثانة، مسكن للسعال في حالات التسمم
والقروح النتنة.
كما أن الجروح النتنة تعالج بتضميدها بثمار التين المجففة والمغلية
بالحليب العادي، وبعد أن تبرد قليلاً يغطّس بها الجرح بحيث تكون قشرتها
فوق الجرح مباشرة وتثبت فوقه بالقطن والرباط. ويجدد الضماد ثلاث
أو أربع مرات في اليوم إلى أن تزول الجروح النتنة تماماً خلال أيام.
وكذلك التين الجفف استخدم الأقدمون كعلاج ناجح لعلاج السعال الديكي
حيث يشرب كوب من منقوع التين المجفف قبل الطعام يومياً
ولمدة أسبوع ويجب عدم استعمال هذه الوصفة من قبل مرضى السكر
مهما كانت الأسباب.
ولأنه غني بفيتامين حمض الفوليك الذي يتميز بقيمته الغذائية والوقائية العالية
فهو مفيد للحوامل, ويحتوي التين علي نسبة عالية من السكر لذا يحذر
علي مرضي السكر تناوله، وهو مصدر سريع أيضا للطاقة الحرارية
وغني بالحديد إذ يحتوي علي4,2 مجم حديد لكل100 جرام من التين
ويفيد التين في علاج البواسير ويمنع الامساك.
ولعلاج الإمساك ينقع التين المجفف في الماء طوال ساعات الليل ثم يؤكل
صباحا قبل الإفطار, ويمكن شرب ماء نقعه الذي يحمل نفس الفائدة.
يتميز التين المجفف عن غير المجفف بإحتوائه علي نسبة عالية
من الفيتامينات والمعادن،ويساعد في علاج أمراض البرد،
كما يقاوم الميكروبات التي تسبب متاعب وآلام في الزور.
اذا التين المجفف له فوائده وله اضرارتناول التين قد يسبب الحساسية للبعض لإحتوائه علي المادة الحافظة
ثاني أكسيد الكبريت, كما ينبه أيضا المرضي الذين تتطلب
حالتهم المرضية الحد من تناول الصوديوم إلي عدم تناوله بكثره.
فوائد ثمار التين الشوكياثبتت المشاهدات الطبية أن ثمار التين الشوكي هو الفاكهة الوحيدة
التي لها فاعلية حقيقية في مساعدتنا علي هضم المواد الدهنية ،
ووجبات الطعام الدسمة ،وينصح خبراء التغذية بتناولها عقب الوجبات الدسمة،
بالاضافة لقدرتها علي القضاء علي رائحة الفم غير المستحبة.
للبذور السمراء الموجودة بداخل ثمرة التين الشوكي
تأثيرات ايجابية فعالة في التنشيط الطبيعي لجدران المعدة والأمعاء، وأن لمحتويات
الثمار فوائد ملينة ، ومنظفة فائقة الجودة للجهاز الهضمي لدرجة لا يمكن مقارنتها
بأعظم العقاقيرالصناعية في العالم، وبناء علي ذلك يعتبر تناول ثمار التين الشوكي
أفضل طرق الوقاية والعلاج لحالات عسر الهضم والإمساك ، وقد وجد بالتجربة
العملية أنه عند الرغبة في تنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة
المتجمعة في الأمعاء.