تعريف الشمر:-الاسم النباتى (Foeniculum vulgare)، الشمر هو نبات مائل إلى اللون الأصفر،
ومعروف لدى شعوب البحر المتوسط والآن ينمو ويزرع على نطاق واسع فى أوربا وشمال أمريكا.
والشمر عشب جميل ينمو حتى 4-5 أقدام فى الطول.
وتجذب زهور الشمر ذات اللون الذهبى النحل. أما الزيت المستخرج من الشمر فيكون من بذوره بعد كسرها
حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة ويهدأ المعدة والتشنجات أيضاً.
(إستخدامات عشب الشمر وفوائده).
-------------------------
- من الفوائد الهامة لعشب الشمر أنه يحفز الشهية.
- يساعد فى الهضم، وبغلى ملعقة واحدة من بذور الشمر فى 100 مليلتر من الماء لمدة نصف ساعة تفيد
لعسر الهضم والانتفاخ والإمساك.
- شاى الشمر لعلاج المغص:- الشمر من أكثر الأعشاب أماناً للاستخدام فى علاج المغص والذى يساعد
الطفل على التخلص من الغازات وإراحة المعدة.
تغلى ملعقة صغيرة واحدة من عشب الشمر فى كوب من الماء ويترك الشمر منقوعاً فى الماء حوالى 20
دقيقة، ثم يصفى ويترك ليهدأ قليلاً .. ويعطى للطفل فى الببرونة وسيساعد فى تهدئة المغص.
- من المعروف عن الشمر فائدته لعلاج حصوات الكلى، مشاكل الدورة الشهرية، الغثيان، السمنة، وزيادة
إفراز اللبن فى الثدى أثناء الرضاعة الطبيعية.
- وكمادات شاى الشمر الدافئة والتى توضع على جفن العين تخفف من ورم الجفن وتحسن من الرؤية.
(وصفات الشمر السريعة).
------------------
طريقة عمل سمك متبل بالشمر
---------------------
المقادير:-ملعقتان صغيرتان شمر،أى نوع من السمك (العدد 4)،2/1ملعقة صغيرة بقدونس مقطع
30 جرام زبد،1ملعقة صغيرة عصير ليمون،ملح
* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.
**الطريقة:- تفتح شقوق بميل على كلا جانبى السمك، يخلط الشمر والبقدونس والملح.
- يوضع هذا الخليط فى الشقوق الخارجية وفى تجويف كل سمكة للتتبيل.
- يصهر الزبد ويوضع بعد ذلك عصير الليمون.
- يحمر السمك فى الزبد مع التقليب على كلا الجانبين.
- يوضع تحت المشواة لمدة خمس دقائق أخرى على كلا الجانبين.
- يدهن السمك قبل التقديم بخليط الزبد وعصير الليمون.
(طريقة عمل حساء الشمر بكريمة الدجاج).
------------------------------
* المقادير:-ملعقتان صغيرتان شمر1/2كيلو سمك فيليه 1/2كيلو من الخضراوات المشكلة مثل الجزر و
الكراث والكرفس و البصل 1/5 لتر ماء، رأس ثوم،ملح وفلفل،60جرام زبد،حفنة من الكارى،زيت
زيتون60جرام دقيق،ملعقتان صغيرتان من الطماطم المهروسة6ملاعق صغيرة من الكريمة.
* الطريقة:- يقطع السمك إلى مكعبات صغيرة ويوضع فى صينية مع الماء.
- يغلى السمك والماء فوق النار.
- تقطع الخضراوات والشمر ثم تضاف للسمك.
- يقشر الثوم ويقطع إلى شرائح ويرش عليه الملح.
- يضاف الثوم للحساء مع الملح والفلفل ويترك فوق النار لمدة ساعة تقريباً.
- يصفى الحساء وتغسل الصينية.
- يصهر الزبد ويضاف الكارى وزيت الزيتون.
- يرفع الإناء من فوق النار ويضاف الدقيق، يضاف حساء الشمر لهذا الخليط مع التقليب الجيد والرفع فوق
النار مرة أخرى حتى الغليان.
- تضاف الطماطم المهروسة، وقبل التقديم مباشرة توضع ملعقة من الكريمة على كل طبق حساء.
* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.