منتديات الرحمن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


{منتدى ( إ سلا مى - ورقية شرعية ) معتدل ، متنوع}
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد خل التفاح.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د/علاء أبوضيف
Admin
د/علاء أبوضيف


عدد المساهمات : 2262
تاريخ التسجيل : 29/11/2008

فوائد خل التفاح. Empty
مُساهمةموضوع: فوائد خل التفاح.   فوائد خل التفاح. I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 29, 2010 3:48 am



فوائد خل التفاح

فوائد خل التفاح. Zm248470

إن خل التفاح ليس دواءا فحسب ، بل علاجا للشفاء الطبيعي إذا استحسن استعماله

بكميات معقولة وفقا للوصفات الطبية ، لأن زيادة كمية استعماله لا تعني أفضل .

العلاج بخل التفاح الطبيعي يتطلب وقتا ، إذن كن صبورا إذا لم تلاحظ التأثير المرجو ،

لأنك اخترت طبا و علاجا لطيفا هادئا .

لماذا خل التفاح؟

توجد أنواع كثيرة من الخل،وهي تسمى حسب مادتها الأصلية:-

( خل التفاح ، خل التمر ، خل العنب ..

إلى آخره ) أو حسب المواد المضافة إلى الخل ( مثلا خل الشبنت ) .

وفي الواقع ، يستطيع المرء أن يصنع الخل من كافة أنواع الفواكه

و الخضار و الحبوب .

لماذا يستعمل الناس خل التفاح بكثرة؟


لأن أكثر الناس المهتمين بصحتهم يريدون تناول المواد الحيوية الضرورية المتوفرة

في خل التفاح الطبيعي الذي يحتوي على قيمة الفيتامينات الخارقة و على الحوامض الأمينية

التي تساعد في تكوين بناء بروتينات الجسم و بدونها لا يمكن العيش .

ومن المواد المعدنية الضرورية للحياة و البالغ عددها 15 ، فإن خل التفاح

لوحده يحتوي على 12 منها:-

( البوتاسيوم ، المغنيسيوم ، الصوديوم ، الفوسفور ، الكبريت ،

الحديد ، النحاس ، الزنك ، سلين ، الفلور و الكلور )

إضافة إلى ذلك فإنه يحتوي على مواد حيوية فعالة مثل

Carotinoideو Flavonoide

مثلا بيتا كاروتين وعلى إنزيمات وحوامض مثلا حامض الخليك وحامض اللبنيك

وحامض الليمون وبكتين التفاح وقد تم في الوقت ذاته كشف حوالي مائة مادة

في خل التفاح بالتجارب المختبرية .

هل يعتبر خل التفاح علاجا لكل الأمراض؟

تختلف الآراء حول ذلك ، و لكن بسبب مواده الحيوية العديدة فإن خل التفاح الطبيعي

الذي يصنع بطريقة بيولوجية من التفاح الطبيعي ، فهو وقائي و داعم للعلاج تقريبا ضد الأوجاع

و الأمراض ،ولذلك يمكن اعتباره العلاج الشافي لكافة الأمراض .

خل التفاح مادة الحياة الخارقة

الفيتامينات

التفاح مادة الحياة الخارقة كالخميرة والملفوف(الكرنب واللهانة )والطحالب(حشيشة الماء )

و بذور القمح .

هذه المواد تحتوي على مواد معدنية أمينية و حوامض أمينية التي تشارك في عمليات الحياة.

وهي تملك قيمة عالية من الفيتامينات و خصوصا فيتامينات مجموعة ب

الضرورية لنظام الأعصاب و في عملية هضم المواد الدهنية . B – Gruppe

ندرج في أدناه قائمة لأهم الفيتامينات التي يحتويها خل التفاح مع ذكر صفاتها و تأثيراتها ،

لكي يطلع القارئ الكريم على اهمية تناول خل التفاح بصورة منتظمة دائمة من أجل الوقاية

أو دعم العلاج و التأثير إيجابيا في أجسامنا .

- Vitamin A – فيتامين أ

وهو ضروري لبناء و نمو الشعر و الجلد و الأغشية المخاطية و الحفاظ عليها ،

و هو ينظم الإفراز الجلدي و نقصه يسبب تقرن الجلد ، و هو مانع للإلتهابات

و أنه يؤثر على النمو و على قوة البصر .

Beta Carotin مادة بيتا كاروتين

فهي مادة رائدة مرحلة قبل فيتامين أ تتحول إلى فيتامين أ في الكبد .

ان بيتا كاروتين ضد التأكسد أي أنها تحارب الخلايا الراديكالية المطلقة القاتلة

للخلية والمسببة لداء السرطان .

ومادة البيتا كاروتين تقوي على العموم نظام مناعة الجسم و تحفظ الأغشية

المخاطية من مسبّبي الأمراض .

ومن خلال معادلة الخلايا الراديكالية تمنع هذه المادة بيتا كاروتين تصلب الشرايين .

و هي مسؤولة أيضا عن البناء و تجديد ألجلد ( بشرة الجلد ) و تحفظ الجلد من أضرار

الضوء و أشعة الشمس و تدعم إسمرار الجلد .

إن هضم مادة البيتا كاروتين الموجودة في خل التفاح أسهل من الموجودة

في المواد الغذائية الأخرى .

و مادة البيتا كاروتين موجودة في الملفوف و البرتقال و الجزر .

–Vitamin B1 فيتامين ب1

Thiamin و هو مسؤول عن تحويل الكربوهيدرات و يطلق عليه بـ ثيامين

نقصه يسبب إلتهاب المفاصل و آلاما في الأعصاب . له دور عظيم في الشفاء

من مرض البري بري المسمى بمرض الهزال الرزي .

إن هذا الفيتامين ضروري في حالات التعب الجسدي و الأمراض المعدية و أثناء

الحمل و الرضاعة ، و أنه يؤثر على التحول الغذائي للسكر مما يتطلب زيادة إستهلاكه

عند تناول الحلويات و الكحول بكثرة ، حيث تظهر علامات الصداع و عدم الشهية

إلى الطعام و جفاف بشرة الجلد و تقشرها و كذلك إنشقاق في زاوية الفم ( الثغر ) .

و لهذا الفيتامين أهمية عظيمة في توازن الجهاز العصبي .و يوصف فيتامين ب1

لمعالجة الآلام العصبية ، و ضعف الحركة و التعب و الشلل و التهاب الأعصاب

و عرق النسا .

كما ينصح به للمصابين بمرض السكري ، و هو ينمي الذاكرة و ينشط القابليات العقلية .

يوجد فيتامين ب1 في قشور البقول و الحبوب و في الخضار و الفواكه

و في بعض أعضاء الحيوانات كالكبد و القلب و الكليتين و العضلات ، وهو موجود

أيضا في الحليب و البيض .

و لما كان هذا الفيتامين يذوب في الماء ، ننصح عدم إهمال مياه السلق .

و على ربة الدار استعمالها حساءا أو الإحتفاظ بها في قدر الطعام .

– Vitamin B2 – فيتامين ب 2

و يسمى ريبوفلافين أو لاكتوفلافين و هو ضروري لتحلل و تفكك المواد الدهنية

و الزلالية و بذلك فإنه يدعم الكبد و يمنع اضطرابات تحول الغذاء إلى طاقة .

و قد لوحظ ان حيوية الخلايا تزداد إذا ازدادت نسبة الريبوفلافين ، لذلك أطلق

على هذا الفيتامين بفيتامين الشباب و الحيوية ، إضافة إلى ذلك فإنه يدعم تكوين الكريات

الحمر في الدم و يشجع على النمو .

إن نقص هذا الفيتامين يؤدي إلى جفاف و تقشر و التهاب الجلد و ضعف البصر .

يوجد هذا الفيتامين بكميات كبيرة في الحليب و الكبد و البيض و السمك ،

و نجده في الخس و القمحوالسبانخ و الجزر و الموز و الخوخ و اللفت و الطماطم

و في أوراق الفجل .

-Vitamin B6 - فيتامين ب 6

يسمى بيرودوكسين ، و هو يلعب دورا مهما في عملية تبادل الزلال .

إن تناول الغذاء الغني بالزلال يزيد من احتياج فيتامبن ب 6 نسبيا .

و أن نقصانه يؤدي إلى دوخة و حالة الإستياء ، و فقدان الشهية ، و التهابات الجلد

و الأغشية المخاطية و احمرار و تقرن الجلد و نقصانه أيضا يسبب آلاما

في أصابع اليدين و القدمين ، و هو يمتلك قدرة وقائية ضد تصلب الشرايين ،

و ذلك بإضعافه للكوليسترول و للمواد الدهنية في الدم ، كما يلعب دورا مهما في محاربة

بعض الأمراض الجلدية ( حب الشباب ) و تقلص العضلات .

C -Vitamin فيتامين سي -

يسمى حامض الأسكوربك أو الفيتامين المضاد لداء الحفر . يحصل الجسم عليه

من الغذاء ، و هو موجود في البطاطس و التفاح على الأغلب ، لذلك يستحسن صنع

خل التفاح من التفاح الطازج الطبيعي .

وهذا الفيتامين أشهر أنواع الفيتامينات و أكثرها أهمية في تقوية مناعة الجسم .

فهو وقائي ضد الإلتهابات ، و يؤثر في عمليتي الشفاء و التئام الجروح و مكافحة التعب ،

كما انه ينشط الدورة الدموية و يمهد استلام المواد المكونة للدم كالحديد و حامض الفولك ،

و هو كذلك يدعم تكوين المادة البروتينية كولاجين في العظام ، و يساعد على اتحاد الكالسيوم .

يكثر استهلاك هذا الفيتامين أثناء الحميات و الحمل و الارضاع و تقدم السن .

نحن بحاجة إليه خاصة في حالات التعب و النمو و الشيخوخة ، فهو يلعب دورا مهما

في مقاومة البرد و الإلتهابات و في أمراض الروماتيزم و في أعراض الحساسية

و في فقر الدم .

يوجد هذا الفيتامين بكثرة في الفواكه الحمضية كالليمون والبرتقال،وفي التوت ،

والتوت الشامي ، و الرمان ، و الموز و الطماطم و الملفوف والسبانخ والبقدونس

والكراث و اللفت و الجرجير .

-Vitamin E - فيتامين إي

يطلق عليه بفيتامين الإخصاب ، و هو يؤثر على وظائف تبادل المواد في الجسم ،

و بذلك يقلل من حالات الإجهاد و التعب .كما يساعد على تجديد الخلايا و يحافظ

على جدران الخلايا في الكبد و الأعصاب و عضلات القلب .

و هو يقوم بتنشيط الدورة الدموية و تدفق الدم ، و يزيد من قوة شد و مرونة الجلد .

يفيد هذا الفيتامين و يساعد على نمو الأجنة و يمنع الإجهاض كما يقوي الباه

( الجنس ) و يقوي القلب و الأوعية الدموية . و يوصف بصورة خاصة لزيادة

عدد الحيامن المنوية عند الرجال لتقويتها.

يوجد هذا الفيتامين في القمح و زيت فستق العبيد و زيت الذرة و القطن

و زيت فول الصويا و زيت الزيتون ، كما يوجد في الملفوف و السبانخ و البقدونس

و الجوز و الخس و البازلا و الهليون و بنسبة أقل في الكبد و صفار البيض .

المواد المعدنية الحيوية الموجودة في خل التفاح

تساهم المواد المعدنية في وظائف الجسم الكثيرة ، فمن المواد المعدنية الحيوية الخمس

عشرة تجد منها 13 مادة في خل التفاح،وهي:-الكالسيوم:-مادة معدنية مهمة في الجسم .

يشكل الكالسيوم نسبة 90% من كمية العظام ، و هو يؤثر على تخثر الدم و إثارة الأعصاب

و العضلات .

و يلعب فيتامين دي دوراً مهما عند تناول الكالسيوم .

إن نقص الكالسيوم يؤدي إلى استهلاك الكالسيوم الإحتياطي المخزون في الجسم ،

مما يؤدي إلى إزالة كلس جهاز الهيكل العظمي ( ضمور العظم ) .

المغنيسيوم:-لا يمكن الإستغناء عنه في بناء العظام و تكوين الخلايا ،

و إضافة إلى ذلك فإنه يشترك في استفزاز و إثارة الأعصاب و العضلات .

يسند المغنيسيوم عملية ما يقارب 300 إنزيم و ينشط عملية تبادل مواد الكربوهيدرات و الزلال .

علامات نقصان المغنيسيوم هي تشنج و تشنج الحماة ( عضلة بطن الساق الماهيجة ) والرخوة .

الصوديوم:-ينظم الصوديوم الضغط الإيوني لسائل الخلية و التوازن بين الحوامض والقواعد للجسم .

يوجد الصوديوم في حالة ملح الطعام بكثرة في أجسام الناس و يتحد مع السوائل . ينشط الصوديوم بعض

الإنزيمات و يؤثر على عملية تبادل المواد في الجسم . و إضافة إلى ذلك فإن الصوديوم يؤثر في حالات

الإنفعالية ( الهيجان ) و كذلك في انقباض العضلات .

الكلور:-يتحد الكلور غالبا مع الصوديوم ، مكونا كلوريد الصوديوم ، ملح الطعام المألوف يهتم الكلور بمرونة

و قوة شد الأنسجة و هو عنصر من حامض المعدة .

البوتاسيوم:-يوجد البوتاسيوم في التفاح . وهو متوفر بكثرة في خل التفاح و يلعب دورا

مثل دور الصوديوم –

ينظم الضغط الأيوني في الخلايا و يحافظ على التوازن بين الحوامض و القواعد في الجسم .

و هو عامل مساعد للأنزيمات ، إلا أن البوتاسيوم يختلف عن الصوديوم لأنه يقوم بتجفيف الخلايا

و هو يساعد في حالة التسمم .

كما ان البوتاسيوم يؤثر في وظائف القلب و يسبب هبوط ضغط الدم و يقوي الأعصاب .

أما نقص البوتاسيوم فإنه يؤدي إلى ضعف العضلات .

الفسفور:-يلعب الفسفور أدواراً متنوعة في الجسم ، فهو يقوم بتحويل الغذاء إلى طاقة

وكذلك فهو ضروري لزيادة الخلايا ( خلايا الأنسجة و خلايا الدماغ ) ، و إضافة إلى ذلك

فإنه يشارك في بناء العظام و تكوين

الهيموغلوبين كما انه ينظم وظيفة الغدة المحاذية للغدة الدرقية .

الحديد:-يساهم في تكوين الهيموغلوبين و ان نسبة 70 % من الحديد الموجود

في الجسم متوفر في مادة صانعة لون الدم .

ان استلام الحديد يكون باتحاده مع فيتامين سي و حامض المعدة .

و نقصان الحديد يؤدي إلى ضعف عام و فقر الدم و جفاف و اصفرار الجلد (البشرة )

وتكسر الأظفار( الأظافر ).

اليود:-يوجد اليود بنسبة 30 إلى 40% في الغدة الدرقية ، فهو ينظم الوظائف

الجسدية والفكرية كتبادل المواد و بيت توازن الطاقة و أيضا وزن الجسم .

و نقصانه يؤدي إلى تضخم الغدة الدرقية .

الكبريت:-يشارك الكبريت مشاركة عظيمة في بناء و نمو الجلد و الشعر و الأنسجة .

يرجع سبب بعض الأمراض الجلدية إلى نقصان الكبريت في الجسم .

ينشط الكبريت وظائف الكبد و المرارة .

السليكون:-وهو ضروري لمطاطية و مرونة الشرايين و لقوة شد الأنسجة ،

على الرغم من أنه يؤثر في جعل البشرة ملساء .

و علاوة على ذلك فإنه مشجع لتجانس الكالسيوم الموجود في المواد الغذائية .

النحاس:-ينظم النحاس وظيفة الدم و هو يشارك في تكوين الهيموغلوبين ،

و هو يساهم أيضا في تكوين المواد المضادة للبكتريا في الجسم ، كما انه يمهد

استلام الحديد في الجسم .

الزنك:-يمنع حدوث الإلتهابات و يعجل في شفاء الجروح و التئامها .

و الزنك ضروري لاستلام فيتامين أ و فيتامين ب 12 ، و هو أيضا ضروري لإنتاج

و عمل الأنسولين في غدة البنكرياس .

- selen سيلين:-وهذه المادة تدعم فيتامين أ و تمنع ظهور الشيخوخة مبكرا

و تدعم تكوين ألدم .

ومن خلال التجارب الأخيرة التي أجريت على الحيوانات فإن هذه المادة سيلين

تحمل نفس صفات فيتامين -E

- إي - معنى ذلك أنها تحارب الخلايا الراديكالية في الجسم .

وإضافة إلى المواد المعدنية أعلاه فإن خل التفاح يحتوي على مادة روتين الموجودة

تحت قشرة التفاح وظيفتها مقاومة البكتريا و الأكسدة .

ان الخل و الليمون حامض و حامض اللبنيك مهمة لتكوين ماء و دهن الجلد .

كما يحتوي الخل على عدة حوامض أمينية و بعضها يحتوي على الكبريت الذي يدعم

فيتاميت أ ، كما يحتوي خل التفاح على إنزيمات .

Pektin - البكتين:-إن البكتين ليست المادة التي تمتص السموم من جدران الأمعاء فحسب ،

بل انها تخفض نسبة الكولوسترول و تصعد قابلية سيلان الدم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد خل التفاح.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد التفاح الأخضر.
» فوائد الكروية.
» عجائب خل التفاح.
» عصير التفاح الساخن.
» طريقة رجيم التفاح

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الرحمن :: قسم ( الطب البديل ). :: منتدى العلاج بالمشروبات الطبيعية.-
انتقل الى: