1-الآناناس.
تحتوي على كميات كبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة
على الهضم 70% من وزنها ماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الاناناس
مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضم اثقل الاغذية على المعدة....
كما وجد بها الكثير من الاملاح المعدنية المفيدة مثل اليود و الفوسفور.
ويمنع الاناناس عن المصابين بمرض السكر يفيد الانانس في ادرار البول
و مكافحة السموم الموجودة في الدم ويعتبر مفيد للطاقة الجنسية.
2-البرتقاليحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و حوالي 2% دهون و حوالي 10% الياف
و5 % مواد معدنية و احماض و حوالي 3% سكريات وفيتامينات.
يوجد في البرتقال املاح معدنية مثل الكبيرت و الفوسفور و الكالسيوم ونحاس
و فيتامين سي وفيتامين بي1 وبي 2 يساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام
مقاوم لامراض البرد و يساعد على حماية الاسنان من التسوس كذلك
من فوائد البرتقال انه ينشط الدورة الدموية ويقوي الكبد.....
لا ينصح شرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة و الاثنى عشر.
3-التفاحيحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر و 90 وحدة
من فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي - 4 غرامات من الالياف
و الكثير من الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم والفوسفور و الحديد -
يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص من الحموضة
والغازات بالمعدة وكذلك يحد من ارتفاع الكوليسترول في الدم ويوقف ارتفاعة
كما انة يساعد على استقرار سكر الدم.
يعالج التفاح الامساك و الاسهال وذلك لقدرتة على تنظيم عملية الهضم بالمعدة
و الامعاء حموضة المعدة و يساعد على تفتيت حصى المرارة للوقاية من الاصابة
بتصلب الشرايين يؤكل تفاحتين في اليوم. ومن فوائد التفاح انة يزيل حمض البول
و ينشط الكبد ويهديء السعال و يزيل الشعور بالتعب.
4-الخوخيحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرام سكر
- 1 غرام نشويات - 1 غرام
حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون-
- فوسفور - كبريت - ونسبة عالية من
الفيتامينات يساعد الخوخ على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم و مدر للبول
ويفيد في حالة عسر الهضم.
كما يساعد على ازالة حصى المثانة والبول الدموي. يحتوي قشر الخوخ
على الياف ناعمة و على نسبة عالية من فيتامين أ .
يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابين
بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات بالامعاء.
5-المشمشيحتوي المائة غرام من المشمش على املاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد
و الكالسيوم و البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي
ويوجد في المشمش 13 غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30
مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديد والياف.
يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الابصار
و يزيد من قوة الجسم الدفاعية للامراض مفيد المشمش في حالة فقر الدم
و مفيد لوظائف الكبد و للشعر والاعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول
و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة و كذلك يساعد في تكوين العظام
و الاغشية المخاطية.
ينصح بعدم اكلة للاشخاص المصابين بعسر الهضم او المصابين
بالالتهابات الحادة في الامعاء و المعدة و عدم شرب الماء البارد بعد اكلة .
6-العنبيحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنه ماء - 7 غرامت جلوكوز
- 1 غرام دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين
و عشرين مليغرام فيتامين سي و افضل انواع العنب كبير الحجم
ولونة ابيض العنب يعتبر منشط للعضلات و الاعصاب و مجدد للخلايا
وطارد للسموم من البدن و مطهر ومدر للبول ويعتبر، والعنب مفيد للذين يعانون
من ضعف العظام و اضطرابات الدم و داء النقرس و امراض
الرئة و المصابين بالروماتيزم،والعنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية
و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة و مقاومتة للامراض والتعب يجب غسل العنب
جيد قبل الاكل لازالة مادة سلفات النحاس التي ترش على العنب .
7-الرمانيحتوي المائة غرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون
- 3% بروتين -2% الياف- 1 مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد
و فيتامين سي و فيتامين ب.
يفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطة ومساعد في علاج الدوسنتاريا
وعلاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي واذا طبخ وشرب ساعد
في علاج الاسهال،اما قشرالرمان يدخل في صناعة الادوية لعلاج
الجهاز الهضمي وقرحة المعدة واذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل
فانة يلين الامعاء ويزيل الامساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس
و الصدرويطهرالدم، للعلاج يفضل اكل افصوص الرمان مع لبة الابيض.
8-الموزيحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء و حوالي 25% من وزنة نشاء
و 20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب و دهون و الياف و بروتين
ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد و حوالي
40 مليغرام و كالسيوم وبوتاسيوم وفيتامين سي و فيتامين ب2،
والموز غني بالالياف التي تحمي الجسم من الاصابة بالاورام السرطانية-
كما انه يحمي الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم على افراز الملح نظرا لوجود
البوتاسيوم فية- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد في تهدئة قرحة المعدة
و يعتبر الالكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود في الجبن و الحليب-
قشر الموز يحتوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ
و تساعد على تهدئة الاعصاب والشعور بالارتياح ويمنع تناول الموز على المصابين
بمرض السكر وبامراض الكبد .
9-البطيخيحتوي المائة غرام من البطيخ على 90% من وزنة ماء - 10 غرامات سكر -
نصف غرام بروتين - 7
مليغرام دهون - 9 مليغرام كالسيوم ،كذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين سي -
و حديد و مغنيسيوم و فوسفور وصوديوم وبوتاسيوم، يفيد ابطيخ للمصابين بالروماتيزم
و مدر للبول و علاج فعال للامساك لاحتوائة على كمية كبيرة من الالياف
و عصير يقي من مرض التيفوئيد، وبذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية لاحتوائه
على نسبة 42% من وزنها بروتين و حوالي 15% سكر ونشاء و حوالي 27%
زلاليات ينصح بعدم الاكثار من اكل البطيخ للمصابين بمرض السكر .
10-الشماميحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين -
2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم الياف و فيتامين سي وفيتامين ب2
والكثير من الاملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ.
الشمام مفيد لادرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج امراض الكلى
و النقرس كما ان الشمام يزيل الامساك و يقاوم مرض البواسير و يحذر اكله بكميات
كبيرة حتى لا يسبب بحدوث تعفن بالامعاء و ينصح بعدم تناول الشمام للاشحاص المصابين
بمرض السكر او المصابين بالتهابات الامعاء الحاد او عسر الهضم
11-التينيحتوي المائة غرام من التين على 40 مليغرام من السكر و 20 مليغرام الياف
و 50 مليغرام بروتين 30 مليغرام دهون و 2 مليغرام كالسيوم 50 مليغرام حديد
و فيتامين سي و فيتامين ب1 كما يحتوي على الكثير
من الاملاح المعدنية مثل الفوسفور و يعتبر التين بمادة الكلس.
يعتبر التين هاضم وملين ومدرللبول و مفيد لامراض الصدرواضطرابات
المعدة والمجاري البولية.
12-الكمثرىيحتوي المائة غرام من الكمثرى على 80% من وزنها ماء - 2 غرام احماض -
2 غرام الياف - 4 غرام دهون 15 غرام سكر - والكثير من المعادن مثل الفوسفور
و الصوديوم و الزنك و النحاس و اليود و الزرنيخ
و الكبريت و نسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات.
تعتبر الكمثرى منظف قوي للمعدة والامعاء كما ان قشرتها غنية بالاملاح
المعدنية ويعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكر كذلك تساعد
الكمثر في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على الماغنيسيوم .
ينصح الاشخاص المصابين بامراض معوية بتقشير الكمثرى قبل اكلها
لان القشرة بطيئة الهضم.