يعتبر الليمون من النباتات التي تنتمي إلى الفصيلة السذابية، يتميز الليمون بطعمه اللاذع وثمرته بيضاوية الشكل، وتُعد قارة آسيا موطنه الأصلي حيث يتم إنتاجه بكثرة في المكسيك وشبه القارة الهندية، يحتوي الليمون على قيمة غذائية عالية كما أنّ قشوره أيضاً تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية مثل الفيتامينات كفيتامين (C) والعديد من المعادن وحمض الفلافونويد، ولقشر الليمون فوائد صحية يمنحها لجسم الإنسان كما يعد من المواد الغذائية الفعّالة في إنقاص وزن الجسم الزائد، وسنتعرف في هذا المقال على فوائد قشر الليمون للتنحيف والطريقة الصحيحة لاستخدامه.
فوائد قشر الليمون للتنحيف
يساهم في تخليص الجسم من السموم بفضل احتوائه على حمض الفلافونويد ونسبة عالية من فيتامين (C).
يساعد على تخفيض معدل الكوليسترول الضار في الدم.
يعمل على حرق الدهون المتراكمة في الجسم وبالتالي إنقاص وزنه الزائد.
يساهم في كبح الشهية المفرطة.
طريقة استخدام قشر الليمون للتنحيف
نحضر كيلو واحد من ثمار الليمون ونقوم بعصره باستخدام محضرة الطعام، ثم نقشره ونحتفظ بالقشر في إناءٍ مناسب الحجم.
نضيف إلى قشر الليمون عشرة أكواب من الماء ونضع المزيج على النار ونتركه حتى يغلي.
نصفي المزيج ونحتفظ بماء قشر الليمون المغلي.
نمزج عصير الليمون مع ماء قشر الليمون ونضعه في علبةٍ زجاجية نظيفة ثم نضعها في الثلاجة.
نشرب كأس من المزيج قبل تناول الوجبات بخمسة عشرة دقيقة.
يجب أن نستمر في شرب المزيج لمدة ثلاث أشهر لنحصل على النتيجة المرغوبة.
يُنصح الأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة المزمنة أو ممن يعانون من الحموضة بعدم تطبيق هذه الوصفة للتنحيف.
وصفات قشر الليمون للتنحيف
الوصفة الأولى
المقادير
ثمرة من الليمون.
ثمرة من البرتقال.
نصف لتر من الماء.
ملعقتان كبيرتان من العسل.
طريقة تحضير الوصفة
نقوم بتقطيع الليمون والبرتقال مع القشر إلى شرائح، ونضيف الشرائح إلى الماء.
نضع المزيج على النار ونتركه حتى يغلي على نارٍ خفيفة.
نضيف العسل إلى المزيج ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق إضافية ثم نرفعه عن النار.
نقوم الآن بتصفية المزيج ونشربه ثلاث مرات في اليوم قبل تناول الطعام.
الوصفة الثانية
المقادير
نصف لتر من الماء.
مئة غرام من أوراق النعناع الطازج.
كمية مناسبة من قشر الليمون.
طريقة التحضير
نضع الماء في إناءٍ على نارٍ خفيفة ونتركه حتى يغلي، نضيف قشر الليمون وأوراق النعناع إلى الماء المغلي.
نضع المزيج في الخلاط الكهربائي ونخلطهم بشكلٍ جيد.
نشرب المزيج قبل تناول الطعام بخمسة عشرة دقيقة.