القريص أو القراص هو نبات عشبي من الفصيلة القراصية عرف منذ عصور ما قبل التاريخ بخصائصه العلاجية و المفيدة للصحة و الجسم، يحتوي هذا النبات على الكثير من الفيتامينات و العناصر الغذائية كالبوتاسيوم، المنغنيز، الكبريت، الحديد، البروتين، فيتامين أ فيتامين ب، هذا و تعددت استخدامات نبات القريص في مختلف المجالات الصناعية و الطبية كعلاج البواسير و فقر الدم، تهدئة الاعصاب، الحد من الحساسية، السعال و ضيق التنفس، كما يستعمل نبات القريص في صناعة الأصباغ النسيجية و تطهير الجروح خلال الحرب العالمية، و ينتشر هذا النبات في العديد من دول العالم و خاصة دول المشرق العربي و سيناء.
نبات القريص و الحمل
ساهم نبات القريص في مساعدة النساء على الحمل من خلال دوره فيما يلي:
يعمل هذا النبات كمنشط قوي للرحم، و ذلك لكونه غني بالمعادن المفيدة للمرأة.
يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة التي تقي من الاصابة بسرطان الرحم.
يساعد في الحد من توتر المرأة و بالتالي زيادة امكانية حصول الحمل.
يعمل على زيادة ادرار حليب الثدي لدى المرأة بعد الولادة.
يحتوي القريص على مادة الكلورفيل التي تساهم في توازن الهرمونات لدى المرأة.
تنظيم عملية التبويض و تنشيط المبايض.
غني بحمض الفوليك الذي يحد من التشوهات الخلقية للأجنة.
يحد من أعراض انقطاع الطمث لدى المرأة.
مفيد في تنشيط القدرة و الرغبة الجنسية.
فوائد نبات القريص
هناك العديد من الفوائد الصحية لتناول نبات القريص نذكر منها ما يلي:
يساعد هذا النبات في خفض معدل السكر بالدم .
يدخل في علاج حالات الأكزيما.
يستخدم في علاج مرض البروستاتا.
يساهم في علاج القرحة.
يعالج أمراض الروماتيزم، فهو العلاج الأفضل لالتهاب الأعصاب.
يفيد في حالات التعب الشديد.
يدخل في علاج تساقط الشعر.
يخفف الوزن و يساعد في التخلص من الكرش.
طريقة التحضير
نقع ملعقة صغيرة من مطحون النبات في كأس ماء مغلي لمدة ما يقارب 10 دقائق.
تصفية المنقوع ثم تناوله.
ملاحظة:
تجنب تناول هذه العشبة أنثاء فترة الحمل، حيث حذرت الدراسات من مخاطر استخدامها دون استشارة الطبيب خوفا من تعرض المرأة للإجهاض، يمنع تناول هذا النبات للأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم.