عرف الانسان فوائد البصل منذ زمن طويل ولقد اجريت عليه بحوث مكثفة على مستوى العالم خلال القرن العشرين ففي عام 1927
اشار بحث علمي الى ان البصل له فعالية كمنق للدم
ومهدئ وطارد للبلغم ومعالج للارق وتهيج الاعصاب والسعال ومتاعب الشعب
ولقد بينت الدراسات بعد ذلك ان البصل له فعالية ضد الدوسنتاريا وامراض بكتيرية
وفطرية وفيروسية عديدة لانه يحتوي على مركبات لها فعالية المضادات الحيوية ومضادات
الفيروسات لذلك فان البصل يفيد في علاج البرد ولقد اهتم الباحثون بدراسة تاثير البصل
وخلاصته في مستوى سكر الدم واستطاعوا فصل مركب دايفينيل امين الذي اتضح انه اقوى
من دواء تولبيوتاميد الذي يستخدم في علاج مرض السكر ولقد بينت الدراسات الحديثة
ان كلا من البصل والثوم يحتوي على مواد اخرى ثبت انها تسبب انخفاضا في سكر الدم
وزيادة في افراز الانسولين وتشمل هذه المواد الليلبروبيل دايسلفيد و الليسين بالاضافة
الى مركبات الفلافونايد وقد اجريت تجارب على تاثير خلاصات البصل على مستوى سكر الدم
ووجد انها تسبب انخفاضا في مستوى سكر الدم يتناسب مع مقدار الجرعة المعطاة من خلاصة البصل.
كما بينت هذه الدراسة ان كلا من البصل الطازج و البصل المسلوق يحدث ذات التاثير
في سكر الدم وبدراسة العوامل التي تؤدي الى انخفاض سكر الدم بعد تناول البصل
اتضح ان هذا التناول يسبب تنشيطا في حرق السكر في الكبد وزيادة في افراز الانسولين
بالاضافة الى تقليل هدم الانسولين في الجسم ويفيد البصل والثوم ايضا في علاج مضاعفات
مرض السكر مثل زيادة دهون الدم والجلطة وضغط الدم المرتفع .
ولقد تبين ان مضغ البصل الطازج لمدة 3 - 8 دقائق يقضي على ميكروبات الفم المسببة للامراض
ولقد استعمل الجرحى من جنود الاتحاد السوفيتي في الحرب العالمية الثانية البخار المتصاعد
من العجائن التي تحتوي على البصل في علاج الجروح فقد ساعدت هذه الابخرة في التئام الجروح
التئاما سريعا كما ساعدت في تسكين الامها.
كما ان البصل له فوائد مهمة في علاج حب الشباب والدمامل كما يفيد شراب البصل المصنوع
من شرائح البصل المخلوطة مع مثل حجمها من عسل النحل في علاج البرد والكحة
وذلك بتناول 3 - 4 ملاعق شاي للكبار وملعقة واحدة للاطفال كل 4 ساعات.
وتجدر الاشارة الى ان البصل طازج او حساء او مشوي او مطبوخ كان يستخدم
منذ عدة قرون في علاج البرد والقلب ومانع للحمل وكمنشط للرغبة الجنسية
ولقد اثبتت الدراسات ان تناول نصف بصلة متوسط الحجم او ما يعادلها
من عصير البصل يوميا يؤدي الى زيادة مستوى الدهون عالية الكثافة
اتش دي ال في نحو 70% من المرضى وهذا مؤشر الى ان البصل
يفيد في علاج جلطة القلب والجدير بالذكر ان البصل الطازج وليس المطبوخ
هو الذي يساعد في تخفيض مستوى الكولسترول في الدم وتؤكد البحوث ان تناول البصل
او الثوم يساعد في منع تكوين مادة الفيبرين المسببة للجلطة وهذا مؤشر اخر
لاهمية البصل او الثوم في علاج جلطة القلب وتوضح بحوث اخرى ان البصل
والثوم يحتويان على مواد تفيد في علاج الربو الشعبي مثل مادة كوراستين وزيوت
المسترد وهي مواد تساعد على تقليل مواد لوكوترايين
التي تساعد على زيادة حساسية الصدر.
ويعتبر البصل والثوم مصدرين لمضادات الاكسدة التي تساعد في الوقاية من العديد
من الامراض وبخاصة السرطان فقد تبين ان خلاصة البصل تساعد على تقليل
نمو خلايا سرطان الفم وتاكد علميا ان البصل الاصفر او الابيض اقوى من البصل الاحمر
من حيث فعاليته ضد السرطان ومن فوائد البصل ايضا انه يفيد في علاج تورمات
والام المفاصل وذلك بشي ست بصلات متوسطة الحجم في فرن البوتاجاز
ثم توضع البصلات على هيئة لبخة على المفصل ويربط عليها برباط ضاغط.