ouafaealhashimi
عدد المساهمات : 86 تاريخ التسجيل : 20/01/2014
| موضوع: فوائد العسل الغذائية والعلاجية. الثلاثاء يناير 21, 2014 10:41 am | |
| إن فوائد العسل الغذائية والعلاجية لا تحصى
والمهم أن يكون طبيعياً لا صناعياً، وقد أكدت الأبحاث العلمية الحديثة خصائصه
في عدد من المجالات، ومن أحدثها، تلك التي قام بها البروفيسور بيتر مولان،
الأستاذ في جامعة ويكاتو في نيوزيلندا، التي أثبتت فوائده في علاج الجروح والقروح
ومنع نمو الجراثيم فيها، ودوره في معالجة أمراض المعدة والربو. وأوضح العلماء أن خصائص العسل المضادة للالتهاب تخفف آلام الجروح بسرعة،
كما تخفف من انتفاخها، وتقلل ظهور الندبات بعد شفاءها.
وقد ثبت أن كيلو واحد من العسل يفيد الجسم بما يعادل 3.5 كيلوغرام من اللحم
أو 12 كيلوغرام من الخضار أو 5 كيلوغرام من الحليب.
وكشفت الدراسات العلمية عن فوائد العسل في حالات الاضطرابات الهضمية،
فهو يزيد من نشاط الأمعاء ولا يسبب التخمر للمرضى، ولا يسبب تهيج جدران
القنوات الهضمية ويعمل على تنشيط عملية التمثيل الغذائي في الأنسجة ويجعل عملية
الإخراج سهلة، ويمنع الإصابة بقرحة المعدة والإثني عشر، ويعتبر مادة علاجية
ووقائية وغذائية عالية القيمة للأطفال والكبار على السواء.
وأظهرت الدراسات أن العسل يساعد في علاج الحساسية والجروح والحروق
وقتل القمل وبيضه، والأرق والأمراض النفسية ويفيد في جميع أمراض العيون،
وهو مضاد للحموضة والإسهال والإمساك والتقيؤ والأمراض الصدرية
والبخر (إنتان رائحة الفم)، وبحة الصوت والأنفلونزا وآلام اللثة وتقوية الأسنان
والدوالي والسل الرئوي وتقوية عضلة القلب، إضافة إلى دوره في الوقاية
من التهابات الفم وأورام اللسان وأمراض الأذن والروماتيزم والثعلبة
والثآليل وحصى الكلى وأمراض الكبد والعقم، وتضخم غدة البروستات عند الرجال،
إلى جانب أهميته في المحافظة على جمال المرأة ونقاء الوجه والوقاية من قشرة الرأس.
وينصح الأطباء بإعطاء الطفل الرضيع ملعقة عسل نحل يوميا ابتداء من الشهر
الرابع لميلاده، وذلك بخلطه بالحليب، وذلك لمقاومة احتمال نقص الحديد
والكالسيوم في حليب الأم، وحمايته من فقر الدم والكساح.
| |
|