الفول الأخضر غني جدا بالبروتينات والفيتامينات مثل فيتامين ب والأملاح مثل الحديد والفوسفور.
مليء بالألياف التي لا يمتصها ولا يهضمها الجسم ، لذلك تقوم بامتصاص السكر من الجسم،
مما يؤدي لتخفيض نسبة السكر المخزنة.
ولذلك فإن تناول وجبة فول مفيدة جدا لمن يعانون من مرض السكري
كما أنه عند أكله يشعر الإنسان بالشبع مده طويلة.حيث يستغرق مدة طويلة في المعدة عند هضمه
لاحتوائه على نسبة كبيرة من مركبات التانين المثبطة لإنزيمات الهضم مثل االتربسين والبيبسين،
لذا ينصح بعدم تناوله لذوي المعدة الضعيفة والمصابين بعسر الهضم
الفول يزيد مستوى الكولسترول الجيد بالجسم لذلك فهو مفيد للقلب.
له فوائد في تنقية الدم والتخلص من الكثير من العوامل المأكسده
يعمل على خفض مستوى ضغط الدم العالي
يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم
غلي لب الفول الأخضر وشربه يفيد المصابين بالحصى والتهاب الصفراء والكليتين والمثانة.
زهور الفولتفيد فى إدرار البول ، وتنشيط الهضم ، والتخلص من الحصى ، وتهدئة آلام الكليتين ،
ووقف القيء ..
يشير العلماء الألمان إلي أن المرأة لو قامت بوضع حوالى 100 جرام يوميا من نباتات الفول فى الطعام فانه يحول
دون اصابتها بأمراض سرطانية
كما يساعد زيت الفول الاخضر على سريان الدماء الى الرحم والحفاظ ايضا على استقرار
الدورة الدموية مشيرين الى أن دراساتهم وبحوثهم هذه استغرقت حوالى 28 شهرا للتوصل
الى هذه النتيجة
كما انهم توصلوا إلى الجزم بأن الفول الأخضر ومحتوياته العضوية ، وبالتالى اوراق شجرته
الصغيرة تستطيع مساعدة النساء اللاتي دخلن سن اليأس على الحيلولة دون الاصابة
بأمراض سرطان الثدي وذلك من خلال فتح هذه الأوراق مجرى شرايين الدم التى تصل
الى الثدى وانهم قاموا بتجربتهم هذه على حوالى 300 امرأة ..
تناول الفول مع الطماطم والبصل والطحينة أو البيض وزيت الزيتون يزيد من الأهمية الغذائية له .
ملحوظة هامة يسبب الفول لبعض الناس نوع خاص من الحساسية الغذائية تؤدي الى تكسر الكريات الدم
الحمراء لديهم ... وعليهم الامتناع عن تناول الفول ..
وينوب الفول عن وجبة من اللحوم" واعتقد ان الوقت وقتها بعد الحمى القلاعيه "
وغلاء الأسماك والدجاج، كونه يحتوي على نسبة عالية من البروتين، فقد تصل إلى 25 بالمائة