ماهو عسل النحل ؟
خلية النحل
تتكون خلية النحل من الملكة والشغالات و الذكور ولكل اختصاصه فى العمل - فوظيفة الملكة وضع البيض -
ووضيفة الذكور تلقيح الملكة ويتم ذالك بذكر واحد وهو الذكر الاقوى - اما الشغالات فعليها يقع العبء الاكبر
فهى المسؤله عن اعداد شمع العسل بفتحاته السداسية المنيزة وهى المسؤلة عن جمع الغذاء للخلية
وتجمع النحلة غذاءها بأمتصاص رحيق الازهار بواسطة خرطومها الطويل وتجمع كذالك حبوب اللقاح من
الازهار ففى رحيق الازهار تجد النحلة المواد السكرية التى تبعث فيها الهمة و النشاط وتمدها حبوب اللقاح
بالبروتين الازم لبناء الجسم والنمو - كما هو الحال فى الانسان - واثناء رحلة العودة بعد جمع الرحيق تتحول
السكريات الثنائية التركيب الى سكريات أحادية او بسيطة وذالك يتم فى حويصلة الشغالة بفعل انزيم خاص هو
(الانفرتيز)،وبفضل هذا التبديل الكميائى يكتسب عسل النحل خاصية هامة عن غيره من السكريات - كما
سيتضح وعندما تعود السغالات الى الخلية تقوم بأفراغ ما جمعته من غذاء فى الخلايا السداسية الموجودة
بالشمع ويكون هذا هو ما يسمى العسل الاخضر او العسل غير الناضج،بعد ذالك تقوم الشغالات بتغطية العسل
فى عيون السداسية بغطاء شمعى لتحفظه من الفساد،ولك ان تتصور مدى جرام واحد من العسل الناتج يجب
على النحلة ان تجمع حوالى - 3 الى 4 كيلو جرام من الرحيق -- ورغم مشقة هذه المهمة الا ان هذا العمل
شىء يسير على مجتمع النحل الذى لا يعرف الخمول او الكسل.
تركيب عسل النحل:-من الصعب تحديد مكونات عسل النحل لانها تختلف من انواع لاخرى باختلاف نوع
النبات الذى امتص منه الرحيق و باختلاف الظروف المحيطة مثل حالة التربة وحالة الجو الخارجى
لكنه على اية حال فان معظم انواع عسل النحل،
يدخل فى تركيبها،المواد التالية:-ماء 16%- نيتروجين سكريات 77%- بروتين 3%- فيتامينات - انزيمات
- املاح معدنية و عناصر - احماض عضوية، هذا ويعطى رطل العسل ما يعادل 1600 سعر حرارى
( يحتاج الفرد البالغ فى المتوسط لنحو 1800 سعر حرارى يوميا )
(1) سكر عسل النحل يتكون سكر عسل النحل من سكر فواكه ( فركتوز) -- 40%
سكر عنب ( جلوكوز ) -- 34% سكر قصب ( سكروز) -- 1,9%دكسترين وسكر شعير - - 4%
ويتفوق سكر العسل على غيره من السكريات بكثير من الميزات - فمن الناحية الكيميائية يعتبر العسل سكر
احادى ( سكر بسيط ) بينما تتميز اغلب السكريات الاخرى كسكر القصب ( سكروز )بأنها سكريات ثنائية
( اى كل جزىء منها يحتوى على جزئين من السكر الاحادى )-- وحتى يستفيد الجسم من السكر ويسهل
امتصاصه لا بد ان يحول اولا السكر الثنائى الى سكر بسيط فى الامعاء بواسطة خمائر خاصة -- او بمعنى
اخر ان أغلب السكريات لا بد ان تهضم داخل الجسم اما العسل فيوفر مجهود الهضم -- وتبعا لذالك يكون
العسل سريع الامتصاص ويصل الى تيار الدم فور تناوله وتظهر أثاره بسرعة حيث يشعر الفرد باكتساب قدر
من الطاقة بمجرد تناول العسل مما يمكنه من مواصلة النشاط و المجهود -- لذالك فهو يوصف للرياضيين
والقائمين باعمال عنيفة تتطلب تجديد الطاقة من وقت الى اخر وتبعا لهذه الميزة فالعسل لا يجهد المعدة اى
اجهاد و لا ينتج عنه اى اضطراب بأغشية القناة الهضمية الرقيقة - كما يحتمل ان يحدث مع كثرة تناول
السكريات الاخرى - لذالك فالعسل أفضل من باقى السكريات صحيا للاشخاص المصابين بضعف الهضم
وكذالك للاطفال .